2018年11月 1日
クローブ香る茸のソテー
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《スパイスでおいしい!ワインのおつまみレシピ》ということで、前半のわたしの担当スパイスは
・GABANクローブ<ホール>
です。
クローブってお花のつぼみなんですが、これがかなり強い香りでして、スパイスガイドブックの本のクローブのページには
「その独特の香りはスパイスの中で最も強く、、、、」
とか
「香りの強さゆえでしょうか中世の西欧では魔除けとして、、、、」
などと紹介されているほど!笑
ちょっと病院っぽい香りかもしれない・・・シャキーンとした香りなんですが、この香り、わたし大好きでして。
クローブの小瓶を仕事机の上に置いておき、たまに蓋を開けて匂うくらい好き(怪しい)。
香りでストレス解消というか、気分転換になるというか、頭もすっきりします。
さてさて、そんなクローブですが。
クローブのホールタイプと言えば煮込み系のお料理に使うことが多いんですが、炒め物に使ってもいいんです!
今回は秋においしい香りのよいどんこしいたけを使って、めっちゃシンプルな炒め物です。
味付けに醤油を使ってみようと思ってたんだけど、醤油の香りが勝っちゃうのが心配だったので、ここはあえての塩だけで。
これが。
びっくりするほどおいしい!
しいたけの香り、ベーコンの香り、そしてそこへ加わるのがほんのりと上品に香るクローブなんですが、燻製っぽい香りになるというか、しいたけの香りを引き立てるというか。
特に軸の部分は噛みしめるごとに味わいと香りが広がるので、ぜひ捨てずにご活用ください。
材料(2人分)
・しいたけ 大6個(150g)
・ベーコン 50g
・オリーブオイル 大さじ1
・GABANクローブ<ホール> 2本
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方
1)しいたけは軸とかさを別々にし、かさは4等分に、軸は手で細かく裂く。ベーコンは1センチ幅に切る。
2)フライパンにオリーブオイルとクローブを入れて弱火にかける。フライパンが温まってきたら、1のしいたけとベーコンを入れてゆっくり弱火で炒める。
3)全体がしんなりしてきたら酒を振り、塩を加えて全体をなじませ、火を止める。
(写真ではわかりやすいようにクローブを入れたまま撮影していますが、火を止めた後、クローブは取り除いてください)
きりっと冷やした白ワインや泡系にはもちろん、軽めの赤にも合うと思います。
よろしければお試しください。
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