2020年2月20日
【塩サバの唐揚げねぎ塩だれ絡め】
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ》ということで、新発売になった
・【ハウス レモンペースト】
・【ハウス きざみねぎ塩】
が今月の私の担当スパイス。
前回はレモンペーストを使用して《サーモンとクリームチーズのレモンカルパッチョ》をご紹介しましたが、今回はこっち!きざみねぎ塩。
焼肉屋さんのあの味がお手軽にチューブに入ってるなんて、なんて便利なの!想像するだけでもう美味しいよね。
何に合わせようかな〜と考え、冷めても美味しい、お弁当にもいける、サバの唐揚げに合わせることに。
サバは塩サバを使用したので下味不要!粉をつけるだけですぐに多めの油で焼くだけです。
サバのくせがねぎ塩だれに絶妙に合います。
是非、お試しください。
【塩サバの唐揚げねぎ塩だれ絡め】
材料(3人分くらい)
・塩サバ 1尾(骨なしフィレ)
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ2〜3
・ハウス きざみねぎ塩 大さじ1くらい
・大葉 あれば適量
作り方
1)塩サバは一口サイズの斜めにそぎ切りにする。
2)ポリ袋に片栗粉と1の塩サバを入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかけ、180度くらいにあたためる。2のサバを並べて両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
4)バットに取って油を切り、ボウルに入れてきざみねぎ塩を絡める。大葉と一緒に盛り付ける。
※味付け不要の塩サバを使用した、唐揚げ風のおかずです。薄くそぎ切りにすれば、油も少な目で揚げたような食感に。しっかり焼き色を付けることでサバの臭みが軽減されます。
※生のサバを使用する場合は、塩、酒で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
チューブ入りスパイスと言えば。。
余談ですが、今月の担当スパイスではないけれど、同じくチューブスパイスのシリーズの【からし】、これの大容量シリーズがあるんですが、現在一人からしブームが来ているらしい長男(社会人です)が、この通常サイズの4本分入った大容量のからしを一人で3週間で使い切りましたわ・・・(毎日、納豆に大さじ1くらい入れてるww)
ねぎ塩だれやレモンペーストもそのうち大容量サイズが出るといいなぁと思います!笑
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