2016年11月16日
ローリエ香るカリカリチキンソテー
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマはお肉料理~ということで、前半では牛ハラミを使った肉料理をお届けしました。
後半の今回使うお肉は鶏もも肉!
これをシンプルに塩コショーして薄力粉を振ってフライパンで焼く・・・という、いたってシンプルなチキンソテーを、少しグレードアップさせて香り良く仕上げてみました!
使用するスパイスはなんとローリエ。
ローリエと言ってもあの葉っぱそのものではなく、今回使用するのはパウダーなのです。
ほんのりきれいなグリーンのカラーなので、パッと見抹茶っぽく・・見えなくもない・・・かな?
ローリエのさわやかな香りをお肉に直接振りかけてソテーする、なんて方法も可能なんじゃないかなーとやってみたところ・・・これが大成功!
お塩の量が少なくても香りで満足できるので、是非やってみてくださいね。
材料(2人分)
・鶏もも肉 大1枚(350gくらい)
・塩、コショー 各少々
・GABANローリエ<パウダー> 小さじ1/3
・GABANあらびきガーリック 少々
・薄力粉、オリーブオイル 各大さじ1
作り方
1)鶏肉は厚みを開いて均一にし、塩コショー、ローリエ、あらびきガーリックを振りかけて手でなじませる。薄力粉を全体にまぶす。
2)フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、1の皮目を下にして並べる。周りが白っぽくなってくるまで5分ほど中火で焼き、裏返す。裏面も5~7分ほど焼いてもう一度皮目を下にし、1分ほど加熱して皮をパリッとさせて取り出し、食べやすい大きさに切り分けて盛り付ける。
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