2016年2月16日
◎ピリッと辛いよ!麻婆大根◎
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスでぽかぽかHOTメニュー」
ということで、前半では「クローブ」を使用したおっしゃれ~な一皿をご紹介しました。
後半の今回は「GABANあらびきチリペパー」を使用!
これと、今一番おいしい冬野菜といえばの大根を組み合わせた、麻婆大根です。
ピリッとした辛味とお味噌のコク、大根の優しい甘味がめっちゃ美味しい!ごはんにもビールにもぴったりです。
是非お試しください。
◎ピリッと辛いよ!麻婆大根◎
材料(4人分)
・豚ひき肉 100g
・大根 700g
・にんにく、しょうが 各1かけ
・GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
A
・赤みそ、オイスターソース、醤油、紹興酒(または日本酒) 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・水 200cc
・水溶き片栗粉、青ネギ 各適量
作り方
1)にんにくとしょうがはみじん切りに、大根は1センチ角に切る。青ネギは小口切りにする。
2)フライパンにごま油をひいてにんにくとしょうがを炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れてさらに炒める。肉の色が変わってきたらあらびきチリペパーを入れてさっと炒め、大根を加えて全体に油が回るまで炒める。
3)Aを加えて味噌をよくとかしながら煮立たせ、火を弱めて大根に火が通るまで6~7分ほど煮る。
4)大根に串がすっと通るようになったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。器に盛りつけ、お好みで青ネギを振る。
お好みで、辛いのがお好きな方は食べるときにあらびきチリペパーを追加しても良いです。
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