2017年11月 1日
ピリリと刺激的!イカとジャガイモのバル風おつまみ
こんにちは!かな姐です。
今月11月のスパイスブログのテーマは
「家バル」。
ちゃちゃっと簡単に、短時間で作れるお料理で、さくっと飲めちゃうそんな料理がいいなぁ~と、簡単なレシピです。
っていっつも簡単なんですけど、いつも以上に簡単ですw
簡単だけど、スパイスのおかげでめちゃ美味しい!
今回わたしが使用するスパイスは
“カイエンペパー”
これは唐辛子なんだけど、唐辛子と言えばレッドペパーだのチリペパーだのありますが、これって細かさによって分けられてるのね。
GABANの製品でいうと、細かい順に
1番細かい→カイエンペパー
2番目→レッドペパー
3番目→あらびきチリペパー
ってなってるみたい。
で、細かさで何が違うの?って思ったら、細かければ細かいほど、辛い成分が舌の辛味を感じるところに入り込みやすい、だから辛味を感じやすい!んですって。
ってなことを前提に、早速作り方です。
茹でて和えるだけだからコンロ周りも汚れないのが嬉しいw
なのに、めちゃ美味しい!
ビールによく合います^^
イカとジャガイモのバル風おつまみ
材料(3~4人分)
・ジャガイモ 400g
・イカ 200g
・塩 適量
・GABANカイエンペパー<パウダー> ひとふり
・GABANあらびきガーリック ひとふり
・パセリ あれば
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1)イカは食べやすく切る(切ってあるものを買って来てもいいよ)。ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切り、水にくぐらせる。
2)鍋にジャガイモを入れてひたひたの水を入れ、塩を加える。中火にかけてジャガイモに串がすっと通るようになるまで茹でる。
3)ここに1のイカも入れてひと煮立ちさせ、一緒にざるにあけて水けを切る。
4)鍋に戻してオリーブオイルをふりかけ、弱火に掛ける。あらびきガーリック、塩、カイエンペパーを振って全体をあおるようにして混ぜ、火を止める。
5)器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
※味付けは塩のみなので、わりとしっかりめに振ります。
※辛いのが好きな方はカイエンペパーの量を増やします。
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