2014年6月16日
ちょっぴり刺激的★五香粉風味のニラやきそば
「スパイスで世界の料理をお手軽に」の後半のレシピは
・五香粉
を使用しました♪
五香粉はその名の通り、5種類のスパイスをブレンドしたミックススパイスで、主に中華料理に使われます。
使われるスパイスは決まっていませんが、スターアニスは外せません。
(GABANはシナモン、スターアニス、クローブス、山椒、陳皮)
お肉や魚料理に使われることが多く、唐揚げやあんかけなどの下味に使われたり、わたしは鶏肉の照り焼きや手羽元の煮物、炒め物などにも使います。
一振りでお料理の印象がガラッと変わってしまうほど存在感のある香りですが、その異国情緒あふれるアジアンな香りは、お料理を断然本格派にさせてくれること間違いなし!
今回はその五香粉(ウーシャンフェン)を使って、ちょっとアジアンテイストの焼きそばを作ってみました。
「ちょっぴり刺激的★五香粉風味のニラやきそば」
材料(2人分)
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 150g
・ニラ 1/2束
・生姜 1かけ
・トマト 1/2個
・焼きそば用蒸し麺 2玉
・塩、コショウ、ごま油 各少々
A
・醤油、米酢 各大さじ1ずつ
・GABAN五香粉<パウダー> 3振りくらい
作り方
1)ニラは4センチくらいの長さに切る。生姜はせん切りに、トマトはくし形に切る。
2)フライパンにごま油をひいて麺を広げて入れ、焦げ目をつけながら香ばしく炒めて取り出す。
3)あいたフライパンにごま油を少量足し、生姜を入れて炒める。香りが立ってきたら豚肉を1枚ずつ広げて入れて色が変わるまで炒め、塩コショウを振る。
4)2の麺を戻し、ニラとトマトを加えてAで調味し、火を止める。
※軽く火を通したトマトの甘味を五香粉が引き立て、また、少量のお酢が全体をさっぱりさせてくれます。
時間が経つとトマトから水分が出てきてしまうので、手早さ命!また、作ったらアツアツをすぐに食べてくださいね。
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