2014年12月 1日
クリスマス☆骨付きチキンの香味オイル漬け
もう12月なの!?
はい、そのようですね、、、(T_T)
12月と言えばもうクリスマスに何作ろう!ってそわそわし始めますが、そんな今月のスパイスブログのテーマもずばり「スパイスでクリスマスのチキンをもっと美味しく!」です。
そんなわけで、今回ご紹介するのはクリスマスのチキンの料理。
じっくり焼いた骨付きもも肉に、香りのよいオイルを染みこませて頂くオイル漬けです。
驚くほどうまみが凝縮しているので、とっても手が込んだお料理のようです(笑)が、実はとっても簡単&短時間&フライパンで出来ます。
クリスマス☆骨付きチキンの香味オイル漬け
材料(2人分)
・鶏骨付きもも肉 2本
・塩 小さじ1
A
・GABANローズマリー 小さじ1/2
・岩塩 少々
・オリーブ油 150ml(3/4カップ)
・にんにく(薄切り) 1かけ分
・お好みのつけ合わせ野菜 適量
作り方
1)鶏肉は骨に沿って切れ目を入れて広げ、全体に塩をまぶして約30分おく。軽く洗って表面の水分を拭きとり、軽く塩(分量外)を振る。
2)フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて熱し、1を皮を下にして並べて焼く。表裏ともにこんがりと焦げ目をつけたらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
3)Aをバットに合わせて2を入れ、漬け汁をなじませる。粗熱が取れたら漬け汁ごと厚手のビニール袋に移し、冷ましながら味をなじませる。
4)鶏肉を盛りつけて漬けていたオイルを少しかけ、ブロッコリーなど好みのつけ合わせ野菜を添える。(食べるときにローズマリーは取り除く)
※ローズマリーの爽やかな香りがチキンをぐっと美味しくしてくれますよ。
残ったオイルは冷蔵庫で保存し、炒め物やパスタなどに利用します。
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