2015年2月16日
スープ絶品!大根と鶏肉のポトフ
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスが決め手のアツアツ料理」
ということで、前回は「ブーケガルニ」を使用したレシピをご紹介しました。
後半の今回は、「ブラックペパー」の「ホール」。
普段はホールのままで使うことってあまりないのですが、ポトフなどの煮込み料理に
使うとピリッとした辛味と胡椒の香りがつき、澄んだスープをそのままに、挽いていないので
きれいなまま仕上がるのです。
胡椒の姿は見えないけれども、ちゃんと胡椒の働きを感じられる!という仕上がり。
写真は撮影のために胡椒をそのまま載せて撮影していますが、これは食べません。
いや、食べてもいいんだけどね、相当辛いです(←つらいんじゃないよ、からいの)。
シンプルですが胡椒のおかげで鶏の臭みも一切感じず、美味しいスープになりますよ。
是非お試しください。
スープ絶品!大根と鶏肉のポトフ
材料(4人分)
・鶏もも肉 2枚
・塩 小さじ2
・大根 1/2本(500-600g)
・セロリ 1本
・玉ねぎ 1個
・ミニトマト 8個
・水 800-1000cc
・GABANブラックペパー<ホール> 8-10粒
・塩(味付け用) 小さじ1
・パセリ 適量
作り方
1)鶏もも肉は余分な脂肪をはずして大きめにそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ2を振りかけて室温で30分ほどおく。大根は2センチの厚さの半月切りに、セロリは1センチ幅の斜め切りに、玉ねぎは4等分に切ってバラバラにならないよう楊枝を刺す。
2)1の鶏肉を水で軽く洗ってざるにあけ、キッチンペーパーで水けをふく。鍋にオリーブオイル(分量外)をひいて鶏肉の皮を下にして並べ、表面に焼き色を付ける。
3)セロリ、大根、玉ねぎの順に鶏肉の上に並べ、かぶるくらいの水とブラックペパー<ホール>を加えて弱火で20分ほど煮込む。途中あくが出たらすくう。
4)大根が軟らかくなったら塩で味を調え、ミニトマトを加えて2分ほど煮る。
5)器に盛りつけて、刻んだパセリを散らす。
※最初に塩をまぶしておいておくことで、スーパーのお安い鶏肉がグレードアップ!この時の塩分は表面のモノは洗い流してしまうので、最後に入れる塩で味を調整してください。
セロリは香草替わりの香りづけ兼、具として入れています^^
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