2020年3月30日
厚揚げとしいたけの梅マヨチーグリル
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《使い方いろいろ 黒胡椒&ねり梅ペースト》ということで、
新発売になった
・ハウス 禁断の黒胡椒
・ハウス ねり梅<大容量>
の2つを使った楽しい美味しいレシピをご紹介しています。
今回はねり梅。
わたしは酸っぱいものが大好きなので、梅干しもめちゃくちゃ好きで!
梅干しも常に冷蔵庫に無いと落ち着かないほどなんですが、ちょこっとだけお料理に使いたい時などはこのペースト状になった梅がめちゃ便利です。
ちょうどよい酸味が食欲をそそる!
綺麗に絞り出せるという特徴を生かして、おつまみや副菜にもぴったりな、厚揚げのグリルに合わせてみました。
ねり梅に合わせるのはマヨと粉チーズという、これまた間違いのない組み合わせ。
簡単にあと一品!という時にも便利なおかずです。
【厚揚げとしいたけの梅マヨチーグリル】
材料(2〜3人分)
・厚揚げ 1枚
・しいたけ 4枚くらい
・ハウス ねり梅<大容量> 適量
・マヨネーズ 適量
・粉チーズ 適量
・青ネギ(小口切り) お好みで
作り方
1)厚揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取って4等分に切る。
2)耐熱皿に厚揚げとしいたけを交互に並べ、ねり梅とマヨネーズを細く絞りだして粉チーズを振りかける。
3)魚焼きグリルかトースターに入れ、表面に焦げ目がついてしいたけに火が通るまで焼く。青ネギを散らす。
ねり梅とマヨネーズを絞ったところはこんな感じ。
※しいたけの代わりにしめじやエリンギなど、お好きなきのこでできます。
※粉チーズの代わりにピザ用のチーズでもいいです。
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