2020年3月13日
アメリカンビーフと新じゃがの禁断の黒胡椒炒め
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《使い方いろいろ 黒胡椒&ねり梅ペースト》ということで、
新発売になった
・ハウス 禁断の黒胡椒
・ハウス ねり梅<大容量>
の2つを使った楽しい美味しいレシピをご紹介していこうと思います。
実は・・・
最初に3月のお題スパイスのご連絡を受けた時にわたしが思ったこと、言っていいですか?
ひかないでくださいね。
《禁断の黒胡椒》っていうメールの文字を見て、うわーーー!ついに来た・・・・・!!!めちゃくちゃ美味しそう!!!!!!
禁断の黒胡麻・・・・!!!!!!
胡麻味噌みたいな感じなんやろか。
それとも純粋な黒胡麻ペースト!!!!!!
だとしたらめちゃ便利やな・・・
どうやって食べよう!!!!!!
ってワクワクしてたんです。
実際に商品が送られてきて、商品を手に取って初めて理解しました。
あ、これ・・・
黒胡椒や・・・
ゴマちゃう、、、、コショウやん、、、、
黒胡麻→×
黒胡椒→◎
(眼鏡、度数変えてもらったほうがいいんやろか)
さて気を取り直して。
仕切り直して、黒胡椒です。
胡椒がペーストになってるってめちゃ新しい!!!!!
早速ペロッとお味見してみたところ、胡椒のピリリっとした刺激的な辛みが舌にしびれます!これは男子が好きそう!
辛いだけじゃなく、ほんのり黒胡麻の味や食欲をそそるガーリック系のお味も感じるのと、ほんのーーーりお塩も入っているから、これをちょっとずつ舐めながら酒が飲めるw(よい子はまねしないでね)
これはがっつりしたお肉おかずに絶対合うやつ!!!!!
牛肉に合わせたい!!!!!!
というわけで、今回はわたしが長年お世話になっている、アメリカンビーフとハウスさんのコラボww
【アメリカンビーフと新じゃがの禁断の黒胡椒炒め】
材料(4人分)調理時間15分
・新じゃが 3個
・牛肉(アメリカンビーフ肩ロース切り落とし) 400g
・バター 20g
・塩 少々
・醤油 小さじ2
・ハウス 禁断の黒胡椒 大さじ1
作り方
1)じゃがいもは皮付きのままごしごし洗って6〜8等分に切り、水にさらす。牛肉は食べやすい長さに切る。
2)じゃがいもを耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱して取り出し、ラップをしたまま少しおいて蒸らす。
3)フライパンにバターをひき、2のじゃがいもを広げて入れ、中火でこんがりと焼き色を付ける。
4)牛肉を1枚ずつ広げて入れ、塩を振って全体を軽く混ぜ、8割くらい肉に火が通ったら醤油を回しかけ、火を止める。禁断の黒胡椒を混ぜ、出来上がり!
※禁断の黒胡椒は火を止めた後に混ぜ込みました。
※牛肉はまだほんのり赤いところが残ってるくらいで火を止め、余熱で火を通していきます。こうすると肉を加熱しすぎることがなく、お肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
※辛いもの好きの長男は、お皿の上にも「追い禁断の黒胡椒」をしていました!
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