- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
ビールのおつまみに♪枝豆クミン
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは《家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ》ということで、待ってましたのこの季節、わたしの得意なおつまみレシピです。
スパイスとお酒ってほんっとに相性がいいんです(酒好き♥)。
スパイス自体が食欲をそそる香りだったりパンチだったりするから、お酒がどんどんすすみます。
今回のわたしのお題スパイスは
・GABANクミン《ホール》
もう、おつまみといえばガーリックかクミンかっていうほどに、もうこれさえあれば間違いなし!なおつまみ向けスパイス。
今回はそんな大好きなクミンで、今後の大定番になっちゃいそうなおつまみ作っちゃいました。
簡単で間違いのないおつまみなので、ぜひ!ぜひお試しください。
今年の夏はこれが流行りそうです!(井上家でw)
ビールのおつまみに♪枝豆クミン
材料(4人分くらい)
・冷凍枝豆(鞘つき) 300g
・オリーブオイル 大さじ1
・GABANクミン<ホール> 小さじ山盛り1
・鷹の爪 1本
・醤油 大さじ1
作り方
1) 冷凍枝豆はボウルに入れて流水にあて、ざるにあける。キッチンバサミで鞘の両端を切り落とす。鷹の爪は半分に切って中の種を出す。
2) フライパンに水けをきった1の枝豆、オリーブオイル、クミン、鷹の爪を入れて中火にかける。木べらでかき混ぜながらゆっくり加熱し、全体に温まってクミンのいい香りがしてきたら、醤油を回しかける。
3) 3分ほどそのまま炒めて全体になじませ、火を止める。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスで夏のおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪