2019年1月 7日
サクッとほろほろスパイスクッキー
あけましておめでとうございます!かな姐です。
本年もこちらのスパイスブログの連載を頑張ってまいりますので、皆様どうぞお楽しみに♪
新年最初のスパイスブログのテーマは《スパイスでバレンタインレシピ》。
近年では女性から男性にチョコレートをプレゼントして愛の告白をする日、というよりは女の子同士で手作りのお菓子を交換し合いっこする日、みたいなのが流行ってますよね。
我が家の女子高生たち(高3と高1です)ももう何年もこの友チョコ配りに余念がないので、毎年わたしがこの時期には大量のお菓子を焼いておりますww(娘はラッピングするだけ)
というわけで、今回ご紹介するのはバレンタインの友チョコに最適なお配りクッキーのレシピです。
型抜きしやすい基本の生地に、ほんのりスパイスが効いたワンランク上のクッキー。
これなら差し上げた先のお友達のお母さんが召し上がられても全く問題なし!
しかもめちゃ簡単です。
【サクッとほろほろスパイスクッキー】
材料(20枚分くらい)
・食塩不使用バター 100g
・和三盆 50g
・薄力粉 200g
・卵黄 1個
・塩 ひとつまみ
・GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/2
・GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
作り方
1)バターは室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるう。
2)ボウルにバターと和三盆、塩を入れてホイッパーで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、クローブとシナモンを加える。
3)薄力粉をふるい入れ、へらで切り混ぜる。全体がしっとりしておから状になったら手でひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
4)オーブンを180度に予熱する。3の生地をラップに挟んで5ミリの厚さに伸ばし、型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで12〜15分ほど焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
※和三盆ではなく、家にあるお砂糖でもできます。和三盆で作ると、くちどけが良くなります。
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