2018年1月 9日
大人のためのチョコトリュフ*ブラックペパー風味*
あけましておめでとうございます。かな姐です。
今年も本家のブログのほうとともに、こちらのスパイスブログも楽しみながら頑張っていきますので、更新をどうぞお楽しみに!
スパイスブログ1月、今月のテーマは
「スパイスでバレンタイン」
ということで、わたしの前半担当のスパイスはなんとブラックペパー!
バレンタインのお料理でも、お菓子でもどちらでも〜ということだったので、ここはあえてのお菓子に挑戦してみましたw
普段、お菓子はほとんど作らないんですが、、、たまにはいっか〜と、バレンタインを意識したチョコレシピです。
いつだったか、チョコレートの高級ショップに行ったことがあるのですが、そこではチョコレート×スパイスがわりと普通で、大人には断然こっちかなと。
不器用なわたしが一生懸命作りましたので(笑)、ひとさまに差し上げるにはちょっと・・・な見た目で恐縮ですが、この不格好さがわりと好きです(笑)。
大人のためのチョコトリュフ*ブラックペパー風味*
材料(12個分)
・板チョコ 3枚(150g)+1枚(コーティング用)
・生クリーム 大さじ4
・ラムレーズン 50g
・純ココア 大さじ2
・GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1
作り方
1)ボウルに板チョコ3枚を割り入れ、生クリームも入れる。
2)鍋に湯を沸かし、1のボウルを湯せんであたためながらゴムベラで混ぜながら溶かす。完全に溶けてなめらかになったら湯からはずし、ラムレーズンを加える
3)ブラックペパーはキッチンペーパー2枚で挟み、上からガラス瓶の底などでたたいて砕く。これの半量を2に入れて混ぜ、粗熱が取れるまでおき、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4)まな板にココアを振り、3を12等分にして手で丸めてココアの上にのせ、転がして周りにココアをまぶす。これをケーキクーラーのような網の上に載せる。
5)コーティング用のチョコレートを湯せんで溶かす。スプーンですくってチョコレートの上にかける。固まらないうちに残りのブラックペパーをトッピングする。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
甘いチョコレートの中にラム酒風味のレーズンと、たまに歯にガリっとあたるブラックペパーが刺激的でいいアクセントになる、大人のためのトリュフです。
赤ワインと一緒にどうぞ。
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