スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
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2016年12月 1日

クリスマスに◎クローブ香る◎牛肉の赤ワイン煮込み

こんにちは!かな姐です。

今月12月のスパイスブログのテーマは「クリスマスに合うスパイス料理」。

何がいいかな~と悩んで、家族が大好きな牛肉料理にしてみました!

で、最近ハマっている赤ワイン×ドライプルーンの組み合わせ。

こちらをアレンジして、家族もおおよろこび!ワインが進むスパイス料理が出来ました。

大好きなクローブを使った煮込み系のお料理ですが、長時間煮込まないので、慌ただしい年末にもピッタリかと思います。

クローブのさわやかな香りが、牛肉の臭みを消して、逆にうまみを上手に引き立ててくれるようなそんなお料理です。

 

あ~・・・・

1年って早いですねほんと。。。。

 

 

 

20160906 0311.jpg


牛肉の赤ワイン煮込み

 

材料(2人分)

・牛ロース薄切り肉(すき焼き用など) 6枚(200g)

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1かけ

・種なしドライプルーン 12個

・薄力粉、オリーブオイル、塩コショウ 各少々

A

・赤ワイン 100ml(1/2カップ)

・水 100ml(1/2カップ)

・砂糖 大さじ1

・醤油 大さじ1

・GABANクローブ<ホール> 2本


・バター 10g


作り方

1)玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。牛肉は広げてプルーン2個を置き、くるくると巻いて軽く塩コショウを振る。これを6本作り、全体に薄力粉をまぶす。

2)フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、火にかける。香りが立ってきたら牛肉を並べて入れ、端っこに玉ねぎも入れて全体に焼き色を付けながら加熱する。

3)肉の表面の色が変わってきたらAを加えて煮立て、あくをすくう。火を弱めて煮汁が少なくなるまで7~10分ほど煮る。

4)煮汁が少なくなってきたらバターを加えて絡め、火を止めてクローブを取り出す。

5)器に盛りつけ、お好みでマッシュポテト(分量外)などを添える。

※お好みで仕上げに挽いたブラックペパーを振ってもいいかも!



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