2016年11月 1日
牛ハラミと蓮根のブラックペパー炒め
こんにちは!かな姐です。
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスでおいしい肉レシピ」
ということで、前半の今回わたしが使うスパイスは、ブラックペパー!
ガリガリっとした食感とスパイシーな香りがちょっとオトナを感じさせる、お肉メニューにしてみました。
生姜の辛味とブラックペパーのスパイシーさがクセになりそうな、ごはんにも、ビールにも合うおかずです。
材料(4人分)
・牛ハラミ焼肉用 300g
・蓮根 300g
・ごま油 大さじ1
・生姜 1かけ
・長ネギ 1本
・GABANブラックペパー<ホール> 小さじ2
A
・酒、醤油 各大さじ1
・片栗粉 大さじ1強
B
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
作り方
1)蓮根は5ミリの厚さの半月に切って水にさらす。生姜、長ネギはそれぞれみじん切りにする。牛肉はAをもみ込んでおく。ブラックペパーはキッチンペーパーに挟んで瓶底などでたたいて粉砕する。
2)フライパンにごま油をひき、水けを切った蓮根を広げて中火で焼く。こんがりと焦げ目がついて来たら裏返して焼く。
3)蓮根を端に寄せ、ごま油(分量外)を足して生姜と長ネギを入れて炒める。香りが立ってきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒め、Bを加えて全体に混ぜる。仕上げにブラックペパーを混ぜ、火を止める。
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