スペシャルアンバサダー レシピ&コラム かな姐さん
毎日お役立ち!かな姐さんが、ごはんがすすむ、お酒がすすむ簡単なスパイスレシピ&食卓の楽しみ方をご紹介!

2016年4月 1日

子ども大好き!ホクホクジャガイモのトースト

4月です!新年度スタートしましたね。

我が家の子どもたちも1つずつ進級いたしまして、無事に

長男は大学3回生に、長女は高校1年生に、次女は中学2年生になりました。

新学期が始まって気分もしゃきっとしている今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスで朝食を手軽に美味しく!」

ということで、前半の今回のお題スパイスは

・GABANパプリカ<パウダー>

を使用します。

 

パプリカパウダーと言えばわたしはトマト煮に使うのがお気に入りなのですが、ほかにもそういえばオムレツの上に振りかけたり、ポテトサラダの上に振りかけたりっていう使いかたも出来るよね~というところからの発想で、トースト×ポテトの組み合わせのアクセントとしてパプリカパウダーを使用してみました。

二女がパン屋さんでたまに買う、丸ごとポテトっていうお総菜パンが大好きなのですが、そんなイメージのトーストです。

お子さんが大好きな組み合わせだと思うので、是非お試しください。

パプリカパウダーの優しいほのかな酸味と甘味、そして深いうまみがアクセントとなり、めちゃいい感じ♪

20160316 001.JPG

材料(1人分)

・食パン(5枚切り) 1枚

・バター 10g

・新ジャガ 1個

・塩、コショウ 各少々

・チーズ(切れているタイプ) 2枚

・マヨネーズ 適量

・GABANパプリカ<パウダー> 3振り

 

作り方

1)ジャガイモは皮ごと洗って1センチ角のさいの目に切り、水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れる。ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで1分半ほど加熱し、塩、コショウを振っておく。チーズもさいの目に切る。

2)食パンにバターを薄く切ってのせ、1のジャガイモをのせ、ところどころにチーズを配置する。この上にマヨネーズを細く絞り出す。

3)トースターで約5分、こんがりと焦げ目がついてくるまで焼く。焼き上がったらGABANパプリカ<パウダー>を振りかける。


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったお手軽朝食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

 

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム