2015年3月16日
粗切り生しょうがの甘辛豚肉サラダ
今月のスパイスブログのテーマは「新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」ということで、前回は本きざみ粗切りわさびを使用した、胸肉おかずを作りました。
シャキシャキとした食感がめっちゃいいアクセントになるんですが、めっちゃ料理の中で主張するので、すりおろしとはまた違った仕上がりで楽しい!
今回はこのシリーズの中から「しょうが」を使用、混ぜるだけのお肉用ソースを作りました。
せん切りにしたみずみずしい春キャベツと一緒に食べると、ピリッと辛い生姜が効いてめっちゃ美味しいです。
マヨネーズを掛けるとより美味しいのでおススメ。
彩りもきれいなのでおもてなしの1品に、春っぽくっていいかな~と作りましたが、もちろん普段の晩ごはんのおかずにもなります。
是非お試しください。
**粗切り生しょうがの甘辛豚肉サラダ**
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 220g
・塩コショウ、薄力粉、サラダ油 各少々
・春キャベツ 3枚
・マヨネーズ 適量
A
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・醤油 大さじ1
・米酢 小さじ1
作り方
1)キャベツはせん切りにする。豚肉は食べやすい長さに切って塩コショウ、薄力粉を振る。
2)フライパンにサラダ油を多めにひき、1の豚肉を広げて入れ、両面かりっと焼く。
3)1のキャベツを皿に盛りつけ、2の肉をのせる。Aを混ぜてここに回しかけ、お好みでマヨネーズを細く絞る。
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