- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
ジャガイモの洋風酢の物
「スパイスで夏に嬉しい時短メニュー」の前半では
ガラムマサラ×ナス
でパパッと美味しい炒め物を作りました。
後半の今回は
ターメリック×ジャガイモ
で、洋風酢の物に挑戦です。
見た目、ちょいと「あれ?沢庵をせん切りにしちゃった?!」って感じに見えなくもないという・・・笑
ターメリックの色が鮮やかに出ますので、ちょっとしたお料理の付け合せにいかがでしょう。
ジャガイモはお湯に沈めるだけでOK。
ぐずぐずしていると火が通り過ぎて煮崩れてきてしまいます。
余熱でも火が入っていくので、ここは是非限界に挑戦!と思うくらいのせん切りにして、さっと火を通しましょう。
午前中の涼しいうちにささっと作っておき、あとは冷蔵庫で冷やして晩ごはんにどうぞ。
++ジャガイモの洋風酢の物++
材料(2人分)
・ジャガイモ 大1個
A
・塩 小さじ1/3
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
作り方
1)ジャガイモはせん切りにして水にさらす。鍋に湯をわかし、ジャガイモを入れてお湯に沈めてすぐにざるにあける。
2)ボウルにAを混ぜ合わせ、1の水けをきった茹でたてのジャガイモを入れて和える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※ターメリックの色素は油溶性で、油と一緒に使うとより色が鮮やかに出るので、オリーブオイルを使います。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>スパイスを使った夏に嬉しい時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪