2012年6月 1日
カリカリ豚とアボカドの花椒風味冷奴
もうすぐ父の日ですね^^
今月はスパイスブログのテーマもズバリ「父の日スパイシーおつまみ」!
お題スパイスは
・ブラックペパー
・チリパウダー
・花椒
とどれもおつまみにぴったりのピリピリ刺激的&食欲をアップさせるパンチの利いたスパイス!
(ちなみにこの3つ、すべてわたしのお気に入り 笑←酒飲みに好まれる!?スパイスなのか?!)
と言うわけで今回は、日頃頑張って働いてくれているお父さんに感謝をこめて、ちょっと気の利いたおつまみメニューのご紹介です。
蒸し暑い季節におすすめの、ささっとできちゃうおつまみです。
豚肉のカリカリ感とアボカドのまったり感、そしてお豆腐のクリーミーさが花椒でぴりりっと引き締まります。
是非、冷たいビールと一緒に♪
++カリカリ豚とアボカドの花椒風味冷奴++
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・アボカド 1/2個
・豚バラスライス 80g
・GABAN花椒<パウダー> 3振りくらい
・塩 少々
・醤油 小さじ2
作り方
1)アボカドはさいの目に切り、お醤油を振る。
2)豚肉は3センチ長さに切ってフライパンでカリカリになるまで焼き、脂を切ってGABAN花椒と塩を振る。
3)器に豆腐を盛り、1のアボカドと2の豚肉をのせる。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったおつまみレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪