激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/header_130603renewal.html")

トップ > 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり > サーモンのレモンローズマリーソテー

サーモンのレモンローズマリーソテー - 連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり

大人気のお料理ブロガー、てんきち母ちゃんこと、かな姐さん登場!スパイスを使ったオリジナルレシピを月2回紹介します。スパイスをきかせたおかずで、ごはんがすすむ!ビールもすすむ!スパイスの豆知識や使い方のコツも伝授しちゃいますよ♪

2012年2月16日

「春のおうちパーティ」レシピ、第2弾は今回もローズマリーを使って、ちょっとおしゃれなおさかな料理。

手に入りやすいお刺身用のサーモンブロックを使います。

選ぶ部位ですが・・・腹側は薄くて脂がのっているので、今回は背中側がおすすめ。

ローズマリーのさわやかな香りが、一口ごとにふわっと香り、白ワインにぴったりなメニューです。

 

20120207 019.JPG

++サーモンのレモンローズマリーソテー++

材料(4人分)

・サーモン(刺身用) 90g前後×4切れ

A

・岩塩 少々

・GABANブラックペパー<パウダー> 少々

・GABANローズマリー 小さじ1

・レモン(スライス) 1個分

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく(薄切り) 1片分

・醤油 少々

 

作り方

1)サーモンはバットに入れてAを振りかけます。ラップをかけて冷蔵庫で3,4時間ほど置きます。

2)1のサーモンの水分をキッチンペーパーでふき取ります。

フライパンにサラダ油をひき(分量外)、弱火でにんにくをカリッと焼いて取り出します。その後フライパンを強火にかけてサーモンの表面をこんがりと焼きつけて皿に盛り付けます。あいたフライパンでさっとレモンを両面焼いてサーモンの上にのせます。

3)醤油を少々振りかけていただきます。

 

 

 

 

20120207 002.JPG

 ※中はレアで仕上げます。ローズマリーのさわやかな香りとにんにくとレモンで食欲も増しますよ^^

 ※ローズマリーは手で軽くもんで使うと香りがよくなります。



-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「おうちパーティー」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2012年2月16日 11:30

コメントを書く

ニックネーム:
メールアドレス:
コメント:
 

 

PROFILE

プロフィール画像

かな姐

食べ盛り育ち盛りの3人兄妹のママ。子どもたちに好き嫌いなく食べて欲しくて編み出した母ちゃんレシピの数々をお試しあれ。

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ

激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/special/spiceblog/inc/footer_110222renewal.txt")