- トップ
- スパイスレシピ&コラム〜かな姐さん〜
ツーンと効いてる大根のワサビ漬け
今月のテーマは
「和風スパイスで年末年始お役立ちレシピ」
お題スパイスは
・わさび
・しょうが
・柚子こしょう
でしたね!
前回は柚子コショウでパスタを作りましたが、今回はわさびを使ったお漬物に挑戦してみました。
先日京都へ遊びに行ったときに、お漬物やさんで色んな漬物を試食させていただいたんですが、その中にあったのがわさび風味のお漬物。
鼻にツーンと抜けるわさびが大人っぽくて、とっても美味しかったんです。
あのお漬物みたいに作れないかなぁとイメージして作りましたが、なかなか美味しく出来上がりました。
鼻に抜けるツーンを是非お試しください。
++ツーンと効いてる大根のワサビ漬け++
・大根 500g
・塩 小さじ1
・米酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ハウス特選本香り 生わさび 小さじ3
・昆布(5センチ角くらい) 1枚
作り方
1)大根は5ミリの厚さの半月に切り、密閉できるビニール袋に入れる。
2)塩、米酢、砂糖、わさび、昆布(ハサミで細かく切る)を1に入れて、袋の上から手でよく揉んで馴染ませる。空気が入らないように袋を密閉し、冷蔵庫で1晩おく。
※なるべく空気に触れないように密閉しておきます。こうするとわさびの辛味や風味が飛びません。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「和風ねりスパイス」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
チキンケバブ風サラダ
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
豚バラ肉と白ネギのさっぱりチャーハン
-
プロブレンドスパイスで激旨!スパイスチーズハンバーガー
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
播州牡蠣カレー
-
おつまみにぴったり!【明太マヨの春巻きしそロール】
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
鱈と長ねぎの和風スープカレー
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪