2010年12月 3日
パーティの主役にピッタリ*ローズマリー香るローストポーク*
1年の終わりの月がやってきました。
1年で一番最後の月、この月は子ども達も大人も誰もが1年で一番ワクワクする月なのではないでしょうか。
そんな12月、スパイスブログの今月のお題は
“パーティに大活躍!おうちビストロ・肉料理”
ってなわけで、今月のスパイスもお肉にピッタリ合う
*あらびきブラックペパー
*ローズマリー
*ナツメグ(パウダー)
の3種類。
まず第一回目の今回は、このうちブラックペパーとローズマリーを使って、さらにGABANシリーズの岩塩も使ってパーティの主役にぴったりのローストポークを作りました。
お肉は肩ロースを使います。
断面を見て綺麗に脂とお肉が層になっているものを選びます。
こんな風に全体にしっかりと岩塩とブラックペパーを振って手で馴染ませ、ローズマリーも手で揉みながらまぶしつけます。
ニンニクのスライスも一緒に・・・
厚手のビニール袋に入れて、お醤油とメープルシロップを小さじに2杯ずつ振りかけて手でもみもみ。
これでさらに豚肉の旨味を引き立て、美味しそうな香りと焦げ目が付きますよ。
口をしっかりとめて、冷蔵庫で1晩寝かします。
焼くときには30分ほど室温に戻しておき、クッキングシートを敷いた天板に載せます。
脂肪の部分を上にむけて焼きますよ。
ニンニクは焦げるので外しましょう。香りはもうしっかり付いているので大丈夫です。
この時お肉の周りに玉ねぎや人参、じゃがいもなどお好みの野菜を並べて一緒に焼くのもお勧めです。
さあ、いよいよ200度に予熱しておいたオーブンの上段に入れて約30〜35分ほど焼きます。
焼けたら20分ほど置いて肉汁を落ち着かせてから、切り分けます。
一口頬張ると、ローズマリーの香りがふわっと口いっぱいに広がります。
ジューシーでめちゃ美味しいですよ(*´∀`*)
人が集まる日に是非どうぞ。
材料(4〜5人分)
・豚肩ロース塊肉 800g
・GABAN岩塩 小1
・GABANブラックペパー 少々
・GABANローズマリー 小1
・ニンニク 1片
・醤油、メープルシロップ 各小2ずつ
作り方
1)豚肉全体に岩塩、ローズマリー、ブラックペパーを振りかけ、手で馴染ませる。スライスしたニンニクと共に厚手のビニール袋に入れ、醤油とメープルシロップも加えて袋の上からよく馴染ませ、空気を抜いて密封する。
2)冷蔵庫で1晩おく。
3)焼き始める30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく。オーブンは200度に予熱開始。クッキングシートを敷いた天板に肉を乗せ(脂肪のある面を上にする)て200度上段で30分から35分焼き、焼けたら20分ほどそのまま置いて肉汁を落ち着かせてから切り分ける。
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