2010年6月 4日
辛さ控えめマイルドチキンカレー
今月6月のスパイスブログのお題は「スパイスから作るカレー」。
カレールーを使わずに作るカレーってなんだか美味しそうだけど、でも辛いんじゃないの?あんまりスパイスが効いてると子どもには無理なんじゃ・・
それにカレー粉ならそれだけ入れれば美味しくなるけど、スパイスって色々組み合わせなきゃいけないんでしょ?難しそう・・・・
それに色々集めるのって大変だし・・・・・って少しハードルが高そうに思われがちですが、
大丈夫!
辛いのは、辛いスパイスを入れるからだから、辛いのが苦手ならそれを加減すればいいだけ。
色々組み合わせるのは、まさに実験気分(*´∀`*)b
便利な小袋入りのGABANのスパイスシリーズなら、使いきりサイズだから余らせちゃう心配もなし!
今回カレーを作るのに使ったスパイスは・・・
カレー作りの第一歩はまず、自分好みのカレーパウダーの調合から!
鍋に直接振りいれて行くのではなく、まずはお皿の上でブレンドする。
クミンだけの香りだったのが、コリアンダーが加わるとこんな香りに・・・
さらにカルダモンが加わると、うわ〜こんな香りなんだ!
って、ものすっっっっっっっっっごく楽しい作業なんです。
実験好きさんには絶対オススメ。
ねっ!
メモを取りながらどんどん混ぜ合わせて行きます。
今回の配合のイメージは、子どもでも食べられるように辛さは控えめに。
爽やかで食欲をそそる香りと、カレーと言えばやっぱ黄色でしょ!ってことで黄色いカレーにすることに。
こんな感じです。
・GABANターメリック 4(これはカレーの黄色い色の元)
・GABANクミン 5
・GABANジンジャー 1
・GABANコリアンダー 3
・GABANカルダモン 1
・GABANレッドペパー 少々(これが辛い元なので、辛さの調節はここ)
かなえ印のカレーパウダーが出来上がったら、早速調理に入りましょう。
今回はこのカレーパウダーで
「辛さ控えめマイルドチキンカレー」
です。
材料(5〜6皿分)です。 ・鶏モモ肉 500g
A
・塩 小1
・かなえ印カレーパウダー 小2
・ヨーグルト 大さじ4
--
・玉ねぎ 3個
・ニンニク(すりおろす) 1片分
・バター 20g
B
・ダイスカットトマト缶 1缶
・水 400cc
・塩 小さじ1
C
・かなえ印カレーパウダー 大さじ1
・生クリーム 100cc
・GABANガラムマサラ 少々
・塩 適量
作り方
1)鶏モモ肉は一口大に切り、Aと共にビニール袋に入れて揉でんで一晩冷蔵庫に入れておきます。玉ねぎは薄切りにします。
2)鍋にバターと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、1の鶏肉とすりおろしたニンニクを入れてさらに炒める。鶏肉の表面の色が変わったら、Bを加えて煮立て、あくをすくう。そのまま弱火で40分ほど煮込み、Cをくわえてさらに10分ほど煮て出来上がりです。
コクがあってとーっても美味しいチキンカレーの出来上がり♪
カレー星人のオットにも、その子どもたちにも大好評でした〜(*´∀`*)
カレーパウダーは余ったら密閉して冷蔵庫に入れます。
ブレンドしてすぐ使うのもいいんだけど、実はブレンドしたあと冷蔵庫で何日か置いて熟成させて使うと、また深い美味しさに変化していくそう!
スパイスって奥深いよねぇ〜・・・感心感心(*´∀`*)
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