2010年5月 7日
甘辛サンマの花椒炒め
5月になりました(*´∀`*)
5月と言えば大型連休。
けど、どこの行楽地も人、人、人〜〜〜〜〜で、人混み酔いをしてしまうわたしは、うちでおとなしく・・・または激近場でのんびりまったり・・これが近年の母さんの傾向です。
子どもたちにはどこへも連れて行かない代わりに、公園へ出かけたり、おうち焼き肉や鍋を楽しんだり、粉ものパーティーを開いてやったり(それとか勉強をさせたり)。
けっこう充実したお休みを過ごせるものなのです、あはは。
さてさてそんな5月のスパイステーマは
「スパイスで本格中華」
ですって。
使用するスパイスは五香粉、花椒、スターアニス。
わたしは中華系スパイスが大好きなので、どれもなじみ深いものばかり。
今回はどうしようかなぁ〜と考えて、ちょうど生協で注文していた冷凍のサンマのフィレーと、花椒を使って、ご飯の進むおかずを作ってみました。
花椒はホアジャオと読み、中国の山椒のこと。
中華料理屋さんで唐揚げを頼んだら、横にお塩が添えられて出てきたりするよね、あれは花椒塩。
ピリリッと刺激的で癖になる味〜
そうそう、四川風のマーボー豆腐の上に振りかけてあるあれ、あれも花椒です。
魚に合わせて使うのは初めてだったんだけど、どうかな〜(ドキドキ)。。
++甘辛サンマの花椒炒め++
材料(4人分)
・サンマフィレー 12枚
(サンマ6尾を3枚おろしにしたもの)
・かたくり粉、サラダ油 各適量
・ニラ 5本
・ニンニク 1片
・生姜 1片
A
・砂糖 大2
・醤油 大2
・GABAN花椒(パウダー) 小1
作り方
1)サンマは塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をふき取る。一口大に切り、ビニール袋に片栗粉と共に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。ニンニクとショウガはみじん切り、ニラは2センチくらいの長さに切る。
2)フライパンに少し多めの油を敷いて1を並べ、両面こんがりとカリッと焼き付けて取り出す。空いたフライパンに油を少々足し、ニンニクとショウガを香りよく炒め、サンマを戻しいれる。Aを入れて全体を混ぜ、ニラを散らして火を止める。
サンマなのに、末娘のすぅは
「うなぎ!うなぎだーーー!美味しいっ(*´∀`*)」
とぱくぱく。
そ、そうかな・・・?うなぎっぽい??
でもよく考えてみると、甘辛味に山椒っぽい味=うなぎのかば焼きを連想させたのかも(笑)
是非お試しを。
次は何を作ろうかな(*´∀`*)
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