2010年1月 8日
ほんのりスパイC☆かぼちゃのスープ
こちらでも、皆さまあけましておめでとうございます(*´∀`*)
・・・・と言いつつも実はこの記事の下書きをしているのは、まだ大掃除真っただ中の年末12月30日だったりするのですが(笑)、この記事が公開されるお正月明けは、きっと穏やかで幸せな年明けを迎えていることと思います(希望的観測)。
さてさて、今月1月のお題スパイスは、ブレンドをせずとも美味しい味に配合されているスパイスのシリーズ、ハウスカレーパウダー、ハウス香りソルト≪イタリアンハーブミックス≫、そして同じく香りソルトシリーズから≪4種のペパーミックス≫。
カレーパウダーって便利でわたしはとっても良く使います(カレーパウダーを使用したレシピもたくさん 笑)。
ちょっとした炒め物や炒飯やピラフなんかにも使っても、いつもとは雰囲気ががらっと変わるし、何よりカレー味は子どもも大人も大好き。
食欲を増すあの刺激的な香りは、特に苦手な野菜なんかを食べさせたいときにも重宝します(*´∀`*)
さて今回はそんなカレーパウダーを使って作る、ちょっとおしゃれなメニューです。
冷凍のパイ生地をのせてオーブンで焼いていますが、中身は何のことはない、かぼちゃのスープ。
このスープの隠し味としてカレーパウダーを使います。
甘ったるいスープが苦手な男子も、甘さの中にぴりっと引き締めてくれるこのカレーパウダーのおかげで
「このかぼちゃスープ、ヤバイ」
と皿まで食べる勢いでキレーーーーイに食べました。
では簡単な作り方
++ほんのりスパイc☆かぼちゃのスープ++
材料(4人分)
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・水 200cc
・固形スープの素 1個
・ハウスカレーパウダー 小1
・バター 20g
・小麦粉 大1強
・塩 ひとつまみ
・冷凍パイシート 2枚(解凍しておく)
A
・牛乳 300cc
・生クリーム 150cc
作り方
1)かぼちゃは皮を取り、薄く刻み、玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターと玉ねぎを入れて弱火で透き通るまで炒め、かぼちゃを加えてさらに炒める。小麦粉とカレーパウダーを振りいれて全体を混ぜ、水、固形スープの素を加えて弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2)かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにうつし、Aの牛乳で少し伸ばして(冷ます意味もあります、アツアツのままスタートボタンを押すと危ないよ)撹拌、ペースト状になったら鍋に戻して残りのAを加えて温め、塩で味を調えます。
3)器に注ぎ、解凍しておいたパイシートを器に合わせて切って縁を押さえます。210度に余熱しておいたオーブンで、15分から20分ほど焼いて出来上がり。
パイの表面に塗り玉すると、もっと色よくつやつやっと仕上がりますが、卵を他に使う予定もなかったので、省略(*´∀`*)
これはこれで素朴な焼き具合が好きです。
でも、パイシートのカロリーが気になるわたしはパイなしですが(笑)
※スープを器いっぱいまで入れてしまうと、オーブンの中で沸騰して溢れてきてしまいますので、あまり欲張って沢山スープを入れないように♪
今年も楽しくお料理していこうと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします(*´∀`*)
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪