2019年4月26日
切って和えるだけ!なんと簡単♡豆腐のフレッシュトマト和え
こんにちは!
今年のGWは、10連休なんて方もいらっしゃいますね。
あ…ちなみにわが家は、とぎれとぎれの連休です(^^;)
年号が変わったり、いろいろ変化のある5月を、思いっきり楽しみたいですね♪
さて!
今回のスパイスは、GABANオレガノです。
わたし、スパイスの中で一番好きなのは何?と聞かれたら…
GABANオレガノと答えると思います(^^♪
なんといっても、トマトとの相性が抜群です。
加熱調理にも、和えるだけにも、どちらにもオススメなGABANオレガノです。
今回ご紹介するレシピ、2人分ですが、食べてもいいなら1人で全部食べてしまうほど大好きなおかずです。
【豆腐のフレッシュトマト和え】
【材料:2人分】
トマト 1個(小ぶりなサイズなら2個)
新玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 1/2丁
GABANオレガノ 小さじ1/2〜
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A オリーブ油 大さじ1
A 塩・コショー 各少々
【作り方】
1:豆腐は水切りして一口大に切る。玉ねぎは薄切り、トマトは一口大に切る。
2:ボウルに玉ねぎとトマト・GABANオレガノ・Aを加えてよく混ぜてなじませる。
3:2に豆腐も加えてラップをし、10分ほど冷蔵庫で冷やす。(←時間がなければすぐ盛り付けてもOK)
4:10分後、ラップを外し、底から混ぜるように全体をなじませて、皿に盛る。
わたしは、GABANオレガノを仕上げにもう少しトッピングします。
全体に混ざったオレガノの香りと、トッピングにしたときの香り。
たまらないです(^_-)-☆
めんつゆとオリーブ油、豆腐・玉ねぎ・トマト…と、どれも家によくある定番食材です。
そこにGABANオレガノがプラスされることで、グレードアップ!
豆腐と和えましたが、パスタに合わせてもおいしいです。
真夏になると、豆腐をそうめんにかえて、お昼ごはんのメインにするのもオススメです。
蒸し鶏と和えるなど、組み合わせる食材チェンジもOK
淡白な味わいの食材なら、だいたい大丈夫です。
茹でたブロッコリーやきゅうりなどを足してもいいですよ。
これをベースに、いろいろとアレンジも楽しんでみてくださいね♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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