2017年5月16日
ガパオライス風一皿ごはん
皆さんこんにちは!
武田真由美です。
だんだんと蒸し暑さを感じるようになってきました。
暑いといえば、わたしはエスニック料理が無性に食べたくなる時があります。
皆さんはいかがですか?
ということで!これから夏に向かって進んでいくこの季節にはピッタリ☆エスニック料理をご紹介します。
エスニック料理にオススメのスパイスの中でも、今回は、GABANコリアンダー<ホール>を使って、【ガパオライス風一皿ごはん】を作ります。
エスニック料理は難しそう、手間がかかりそう…なんてハードル高そうなイメージもあるかと思いますが、スパイスを使えば意外と簡単に作れるんですよ♪
今回のレシピは、手に入りやすい食材・そしてリーズナブルな食材を使っているので、お手軽にエスニックを満喫できます♪
では、さっそく作り方です。
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
ピーマン 1個
卵 2個
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1/2~小さじ1(←お好みで調整してください。今回は小さじ1入れて作っています。)
A
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
ごはん 2膳分
【作り方】
1:フライパンに油を熱し、弱火にして卵を割り入れ、白身が固まり始めたら少しずつ火力を強めて中火にし、白身の周りがカリッとしてきたら、いったん皿に取りだす。
2:鶏肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは粗みじん切りにする。
3:1.の目玉焼きを焼いた後のフライパンにおろしにんにく・おろししょうがを加えて熱し(油はねに注意)、香りが立ってきたら鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
4:鶏肉に火が通ってきたら、GABANコリアンダー<ホール>・パプリカ・ピーマンを加え、油が回る程度に手早く炒める。
5:合わせたAを加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒める。
6:皿にごはん・5.を盛り、1.の目玉焼きをのせる。
目玉焼きが半熟♪ 黄身をからめながら食べます。
辛いのがお好みの方は、GABANレッドペパーと合わせて使ってもいいですね。
※コリアンダー<ホール>は包丁の背などでつぶしてから入れるとさらに香りが出ます。
いかがでしたか?
使う食材は定番食材ですが、コリアンダーやナンプラーがあれば、一気にエスニック感あふれる味わいに仕上がります。
ぜひお試しくださいね(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったエスニック料理レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪