2017年3月16日
シャッキシャキ☆キャベツがおいしい!キャベツとカニカマのわさび和え
皆さん、こんにちは!
春は野菜が一段と美味しく感じるので、とても好きな季節です。
春キャベツもそろそろ手に入るかなと待ち遠しく思っています。
さて!今回は、和のスパイスで春の和食にチャレンジ♪
私は、『ハウス本きざみ粗切りわさび』を選びました。
一見、地味そうなおかずですが、一度食べ始めたら止まらなくなりますよ☆
【キャベツとカニカマのわさび和え】です。
では、作り方です!
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
かに風味かまぼこ 小3本(18g)
A
ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1:キャベツは芯の部分はそぎ切りに、葉はざく切りにする。
耐熱皿に入れ、水(分量外・大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
粗熱をとり、水けを絞る。
2:ボウルにAを混ぜる。
1のキャベツ・手でほぐしたかに風味かまぼこを加えてよく混ぜる。
粗く刻んだわさび茎が入っていて、とても本格的なわさびです。
ツーーーンとくるわさびの香りというより、ほわーんと後から追いかけてくるようなわさびの香りがクセになります♪
一度使うと、手放せなくなりそうな予感☆
今回は、【キャベツ×かに風味かまぼこ】の組み合わせですが、家にある野菜や練り物に変えてもOKです。
例えば、
水菜×かまぼこ
レタス×ちくわ
玉ねぎ×魚肉ソーセージ …などなど。
味付けは、今回のレシピのAと同じ割合でOKです。
「ハウス本きざみ粗切りわさび」は、様々な食材に合います。
辛みはとてもまろやかなので、ツーンとくる辛みが苦手な方にもオススメです。
薬味という存在だけではもったいなーい!
普段のポテトサラダに入れてみたり、鶏肉のソテーにつけたり♪
活躍の場所は広いですよ。
ぜひ、お試しくださいね。
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