2017年1月16日
豆腐でつくる ふわっふわマフィン
みなさん、こんにちは!
バレンタイン、もうすぐですね♪
今年は何にしようかな?と、プレゼントする人のことを考えながら、あれこれ思い描く時間が、ワクワクして楽しいですね。
今回使うスパイスは、 GABANシナモンシュガー<パウダー> を選びました。
トーストにかけてもおいしいシナモンシュガーを使って、豆腐たっぷりなマフィンをご紹介します。
甘いのが苦手という方や、友達にたくさんプレゼントしたいという方、他の人と違ったバレンタインにしたい方、必見です☆
◇材料(カップ小15個分)
木綿豆腐 150g
ホットケーキミックス 200g
バター(有塩) 100g
砂糖 大さじ8
卵(Mサイズ) 2個
GABANシナモンシュガー<パウダー> 小さじ1
◇作り方
1.木綿豆腐は水切りしておく。
2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600w)で20秒加熱してやわらかくする。オーブンを180℃に予熱する。
3.2のバターに砂糖、溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4.3にホットケーキミックス、1を加えてよく混ぜ、GABANシナモンシュガーを加えて混ぜる。
5.マフィン型に4を流し入れて天板に並べ、予熱したオーブンで20分程度焼く。
※電子レンジ、オーブンでの加熱時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって加減してください。
※シナモンシュガーが好きな方は小さじ1にお好みでプラスするのもおすすめです。
豆腐がたっぷり入っていますが、食べると「豆腐が入ってるの?」と思うくらい、豆腐の存在は消えて、ふわふわ感だけ引き立っています♪
試食した父、豆腐が入っているというと、「いやぁー、分からんわー、豆腐が入っとるとは思えんわー。」と驚いてました(*^-^*)
焼くときに、シナモンシュガーをかけてもおいしいですし、シナモンシュガーをつけながら食べるのもオススメです。
マフィン自体が甘さ控えめなので、シナモンシュガーをかけて食べると、優しい甘みが口に広がって、気に入っています。
バレンタインにいかがですか♡
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレンタインレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪