2016年8月16日
生ハムと夏野菜のサラダ
皆様、こんにちは!
暑い日が続いていますが、夏バテしていませんか?
暑い時だからこそ、しっかり食べたいものですが、なかなか…という方も多いと思います。
そこで!
今回は、「スパイスで夏のさわやか料理」をテーマに、【ハウスつぶ入りマスタード】を使ったさわやか料理をご紹介します。
◇生ハムと夏野菜のサラダ◇
■材料(2人分)
生ハム(切り落とし) 80g
きゅうり 1本
ミニトマト 8個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2
A ハウスつぶ入りマスタード 小さじ1
A リンゴ酢 大さじ1
A オリーブ油 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A GABANあらびきブラックペパー ふたつまみ
GABANあらびきブラックペパー ふたつまみ(盛り付けのときに上からかける分)
■作り方
1:きゅうりはせん切りに、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。きゅうりと玉ねぎを塩でもみ、水にさらしてしっかり絞る。
2:ボウルにきゅうり・玉ねぎ・ミニトマト・生ハムを入れる。
3:Aをよく混ぜ、2.のボウルに入れて混ぜる。仕上げにGABANあらびきブラックペパーをかける。
生ハムは、リーズナブルな切り落としを使っています。
今回のように、他の材料と混ぜてしまう作り方なら、切る手間を省けて作り方が簡単になる切り落としタイプがオススメです。
また、合わせ調味料Aの中にあるリンゴ酢。リンゴ酢以外に、米酢もオススメですよ。
【ハウスつぶ入りマスタード】を使って、さわやかな夏向けサラダのできあがりです。
辛くないので、お子様にもオススメですよ。
ぜひ、お試しくださいね♪
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏にぴったりなさわやかレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪