トップ > 動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場

<< < 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

電子レンジでチョコミントブラウニー

2014年01月07日

電子レンジでチョコミントブラウ12.jpg

∩・∀・)こんにちは〜筋肉料理人です!
皆さん、あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
新年早々ですが、年明け初のスパイスブログのテーマは「スパイスでバレンタインスイーツ」です。一足早めにバレンタインスイーツレシピをお届けします。今回、使ったスパイスはGABANペパーミントです。

チョコミントブラウニー作り方16.jpg

GABANペパーミントは飲み物やデザートに爽やかな清涼感を与えてくれるスパイスです。市販のお菓子や飲み物でお馴染みの香りですね。ペパーミントはチョコレートとも相性が良いので、今回、電子レンジで作るチョコブラウニーに合わせてみました。

ケーキ作りは材料を精密に計り、レシピを正確に再現しないといけないイメージが有りますが、その点ブラウニーは多少ラフに作っても失敗しにくく、ケーキ作りは苦手って方、今年はじめてバレンタインスイーツを作るお子さんにも作りやすいと思います。しかも電子レンジで作りますので、とってもお手軽です。まずは作り方動画をご覧ください。


材料 12個分

ホットケーキミックス        100g
チョコレート              55g
ホワイトチョコレート         40g
くるみ                 100g
アラザン                14g
牛乳                  60ml
卵                    1個
砂糖                 大さじ2
バター(有塩)             30g
GABANペパーミント        大さじ1/2

作り方

1)ボールに卵、砂糖を入れて混ぜ、牛乳、ホットケーキミックス、GABANペパーミントの順に加えて混ぜる。

2)耐熱ボールに砕いたチョコレートとバターを入れ、ラップをかぶせずに電子レンジ(500w)で40秒加熱し、ゴムベラなどで混ぜて溶かし、1)に加えて混ぜる。混ざったら細かく砕いたくるみを加える。
(チョコレートが溶けていない場合、10秒ずつ追加加熱する)

3)レンジパック(Lサイズ、600mlくらいのもの)にクッキングシートを敷いて2)を入れ、ふんわりとラップをかぶせて、電子レンジ(500w)で4〜5分加熱する。熱が通ったら取り出し、重石をして冷ます。冷めたら12等分に切る。

4)ホワイトチョコを砕いてポリ袋に入れ、50℃の湯につけて溶かす。溶けたらポリ袋の角を小さく切り、3)の上に網目状に絞りだし、アラザンを散らしてできあがり。

電子レンジでチョコミントブラウ39.jpg

電子レンジで簡単に作れるブラウニーです。短時間で作れるのでチョコとペパーミントの香りが逃げず、香りよく作れます。ホワイトチョコはポリ袋に入れて湯煎し、角を切って絞りだす事で簡単にデコレーションすることができます。

-------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレンタインにぴったりなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2014年01月07日 11:30 | この記事のURL

<< < 前の記事へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>
スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

ページトップへ