2014年02月03日
∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか〜
寒い日が続きますね。今月のスパイスブログのテーマは「スパイスであったかディナー」です。スパイスの効いた、ちょっと豪華で経済的なレシピを紹介させて頂きます。
チキンたっぷりデミグラシチュー
温かいシチューは寒い日の定番料理ですね!チキンを使ったシチューだとホワイトソースを使うことが多いですが、今日のレシピはデミグラスソースにGABANローリエの香りを効かせて作りました。いつもよりごちそう感のあるレシピになっていますので、冬のあったかディナーにバッチリいいですよ!
GABANローリエは洋風煮込み料理に万能的に使えます。シチューはもとより、ラタトゥイユ、ポトフ、カレーなどに使えますので、台所にこれがあると便利でいいですよ。使い方は簡単です。煮込んでいる鍋に1枚入れるだけでいいです。ただし、入れる前に折り目をつけてください。折り目をつけて入れることで香りがより引き立ちます。
折り目をつけると、とてもいい香りがしますので、これなら料理が美味しくなるなあと思っちゃいます。
作り方ですが、まずは動画をご覧ください。
材料4人分
手羽元 8本
手羽先 4本
じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(200g)
ブロッコリー 1株(200g)
ショートパスタ 120g
デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 100ml(1/2カップ)
バター 20g
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
塩 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/4
GABANローリエ<ホール> 1枚
作り方
1)手羽元、手羽先に塩、GABANあらびきブラックペパーをふりかける。
2)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に漬けておく。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、玉ねぎは薄く切っておく。
3)フライパンにバターを入れて中火にかけて1)を焼き、軽く焼き目がついたら厚手の鍋に移す。
4)同じフライパンに玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、3)の鍋に入れる。鍋を中火にかけて赤ワインを入れ、沸騰したら水400ml(分量外)を加える。GABANローリエに折り目をつけて加え、アクをすくったらふたをして20分煮る。
5)デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、じゃがいもを入れる。ふたをせずに軽く泡が立つくらいの火加減で、じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら味見をし、味が足りなければもう少し煮込んで水分を飛ばす。
6)深皿に5)を入れ、ゆでたショートパスタとブロッコリーを添えてできあがり。
2014年02月03日 11:30 | この記事のURL