2023年9月29日
みそ鍋の〆はこれ!きざみ辛ねぎガーリックバターラーメン
こんにちは、たっきーママです。
そろそろ鍋の季節と考えてよろしいですか?(ご勝手に)
めちゃくちゃ鍋が好きなんですよね、毎日鍋でもいいくらい。
基本的には寄せ鍋をぽん酢で食べるのが大好きなんだけど、そうなるとだいたい〆は雑炊になってしまう。
それも大好きなのでいいんだけど、我が家の男子たちは〆にラーメンを入れるのが好き。
今回のテーマが「スパイスでおいしく大変身!鍋&鍋〆アレンジレシピ」で、使用するスパイスがこちらでした。
きざみ辛ねぎ!!
これ、試作する前に夜ご飯で焼いたお肉につけて食べてみたんだけど、
ピリッとほのかな辛さがあるネギ味噌って感じで、これはみそ鍋と合うぞということで
みそ鍋に決定!
みそ鍋のスープは鶏がらスープの素、醤油、みりん、酒に味噌を溶かして味を調整しました。
にんにくを入れる前提で和風だしではなく鶏がらにしています。
材料はみそ味はどんな具でも合うけど、秋ということで鮭ときのこ類多めに。
これを煮込んで具を食べたら、いよいよ〆です!
バター、おろし生にんにく、きざみ辛ねぎをのせて・・・
溶かして混ぜるだけ。
たったこれだけなのに、スープがめっちゃ美味しくなった!!!
バターのコクとにんにくの旨み、そしてピリッとして深みのあるきざみ辛ねぎで
最高のスープになってしまったわ。
これを食べた夫と高校生男子の次男が旨い旨いとごくごく飲み干していました。
これは次回からも入れると誓いました。(ご勝手に・・・パート2)
(材料)2人分
・みそ鍋・・・2人分
・中華麺・・・2玉
A
・バター・・・10g
・ハウスきざみ辛ねぎ、ハウスおろし生にんにく・・・各小さじ1
(作り方)
1.鍋の残りを火にかけ、中華麺を加えてほぐしたらAを加えて溶かして混ぜる。
Aの量は、鍋の残りのスープ量に応じて加減して下さい。
寒くなって来たらぜひ〆ありきで作ってみてください!
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪