

2022年12月 1日
気分があがる【シーフード牡蠣スパイスカレー】
こんにちは、たっきーママです。
めっちゃ寒いですね・・・
暑いから寒いになるの、急すぎなかった?
いつ衣替えしたらいいの?(まだしてなかったんかい)
うちの次男、中3なんだけど
とにかく暑がりで未だに部屋でクーラーつけてたり(窓開けとけ)
短パンにクロックスで出かけたり(他人のフリしたい)
体感どうなってるんやろ。
かたや私はめっちゃ寒がりなので、寒くなってきたらなおさら辛いものが食べたくなります。
今回は、この時期に食べたい、気分があがるカレー。
ぷりぷり牡蠣をトッピングしたシーフードスパイスカレー、
牡蠣がゴロゴロ入っているとテンションあがりませんか?
牡蠣のエキスとシーフードの香りが強めになるので、基本のスパイスより少し種類多めにしています。
前にもお話しましたが、私は基本この4つをスパイスカレーで使用。
◎ターメリック
◎コリアンダー
◎クミン
◎レッドペパー
今回は、まずはスパイスの女王と言われる「カルダモン」をプラス。
カルダモンはさわやかな風味で臭みなどを消してくれるので、
香りが強いシーフードカレーにプラスしてみました。
そしてもう1つが「オールスパイス」
これを使えば一気に本格的な味になる、頼りになるスパイスです。
優しい香りで使いやすく、強い香りの料理にもぴったりなので
まず最初に何のスパイスを買えばいいかわからない時はオールスパイスがおすすめ。
肉料理との相性も抜群!
今回は、レシピの前に、縮みにくい冷凍シーフードミックスの解凍方法と
牡蠣の下処理方法をお伝えしておきます。
【冷凍シーフードミックス】
水・・・400mlくらい
塩・・・小さじ2
シーフードミックス・・・200g
ボウルに水と塩を入れてよく混ぜて溶かし、シーフードミックスを入れて浸けておきます。
冷凍なので水が冷たくなり、解凍までに一時間以上かかるかと思います。
何度か塩水を交換すればもっと早く解凍できます。(面倒くさいけどww)
【牡蠣】
牡蠣(生)・・・150g前後
片栗粉・・・大さじ1
水・・・適量
牡蠣に片栗粉をまぶしてよくこすったらボウルにためた水で優しく洗う。
これをすることで汚れや雑菌を取り除き、臭みを消す効果も。
するとしないでは違うので、面倒でもぜひやって頂きたいと思います。
さて、やっとレシピです。
(材料)2人分
●冷凍シーフードミックス(解凍し、水気を切る)・・・200g
●牡蠣(生)・・・150g(8粒くらい)
●玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
●酒・・・大さじ2
●バター・・・20g
A
●GABANターメリック<パウダー>、GABANカルダモン<パウダー>、GABANコリアンダー<パウダー>、GABANオールスパイス<パウダー>・・・各小さじ1/2
●GABANレッドペパー<パウダー>、GABANクミン<パウダー>・・・各小さじ1/4
B
●水・・・500ml
●トマトケチャップ、ヨーグルト(無糖)・・・各大さじ5
●ウスターソース・・・大さじ3
●顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
●ハウス特選本香り生にんにく、ハウス特選本香り生しょうが・・・各小さじ1/2
(作り方)
1.フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら冷凍シーフードミックスと玉ねぎを加えて炒める。
2.玉ねぎが透明になって来たら牡蠣と酒を加え、3分ほど炒めたら牡蠣だけを一旦取り出す。
3.2のフライパンにAを加えて炒め、香りが立ったらBを加えて混ぜ、時々混ぜながら15分ほど煮る。
4.とろみが出て来たら牡蠣を戻し入れ、2分ほど煮たらご飯(分量外)を盛った器にかける。
私はわりとゴロゴロ大粒のシーフードミックスを使用しているので存在感がめっちゃありますが、
小さめのものならもっと量を増やしたり、他の具材をプラスしても良いかと思います。
意外と簡単なので、良かったら作ってみて下さいね。
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