2014年8月18日
スパイスで時短!【豚ひき白ねり胡麻だれつけ麺】
こんにちは。
ちょりママです!
夏休み、
長いですね。
(;^ω^)
なんだかんだと一日があっという間に過ぎ、朝・昼・晩のごはんに追われる日々。
「自分だけだからいいわ~」ではすまされず。。。
日が長くなると、気分的にも余裕が出てしまって、
気づけば、もう!!晩御飯食べる時間!!なんてことも多かったりします。
(あれは、ほんとびっくりするわ)
一食は麺ごはんにしたくなるものですよね。
そんなときにピッタリのレシピをご用意しましたよ。^^
あつ~い季節にピッタリの今月のスパイステーマ!
「スパイスで手軽に時短!」
今月のスパイス
・ハウス白ねり胡麻
・ハウス特選本香り生しょうが(瓶)
・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
今回は、にんにくとねり胡麻を使ってみましょうー。
子供たちに大人気のつけ麺。
飲んだあとにつるっと、男性陣が喜ぶつけ麺。
にんにくのパンチとねり胡麻の濃厚さに箸が進みます~。
たれは電子レンジ調理なので、めちゃめちゃ楽ちんです。
お昼ごはんにももちろん!!
家族評価も高かったです~!
大人は豆板醤やラー油を加えても☆
では、早速レシピを!!
豚ひき白ねり胡麻だれつけ麺
【材料】3人分
つけ麺用の麺 3玉
A
豚ひき肉 200g
ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ2
酒、しょうゆ 各大さじ2
砂糖、酢 各大さじ1
塩 小さじ1/3
水 100ml
ハウス白ねり胡麻 大さじ2
トマト、きゅうり、ゆで卵、小ねぎ、白ごま 各適量
【作り方】
下準備
・付け合わせの具は適宜下準備をする。(トマト・きゅうり・ゆで卵)
1.耐熱ボウルにAを入れてしっかりと混ぜる。
2.ラップをして電子レンジで5分加熱して混ぜ、白ねり胡麻を加えて混ぜる。
3.つけ麺用の麺をゆで、冷水にとってしめてざるで水気を切る。
4.【2】のたれに小口切りにした小ねぎ、白ごまを入れてつけだれ用の器に入れる。
別の器に麺を盛り付け、付け合せを添える。
トッピングはおうちにあるもので大丈夫ですよ。野菜とたれの組み合わせも美味しいです。
いつでも作れまっせ。の私です。^^
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったお手軽時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪