2014年8月 1日
スパイスで時短!【イワシのおろししょうがはさみフライ】
こんにちは。
ちょりママです!
暑さもぐっと増してきましたね。
暑い季節に、なぜか揚げ物リクエストが入ることありません?
なぜでしょうね。笑
こちらはこの気温の中で、暑さはさらに増すんですけどね。笑
でも、喜んでくれる顔見ると、
暑かったけど、よかった~と思ったりするんですけどね。^^
あつ~い季節にピッタリの今月のスパイステーマ!
「スパイスで手軽に時短!」
今月のスパイス
・ハウス白ねり胡麻
・ハウス特選本香り生しょうが(瓶)
・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
旬のいわし。
いわしといったら、夏といったら!
やっぱり、イワシのフライですかねー。
キッチンに立つ時間をなるべく少なく。
そして、揚げ物食べてもさっぱりしたくて。
ついでに、魚苦手さんの子供がパクっと食べられたらいいな~という思いをレシピに。
「ハウス特選本香り生しょうが」で、お料理を作ってみました。
しょうがと子供って結びつきにくい感じがあるんですが、
しょうがのおかげでイワシの臭みが和らいで、身がふっくらと、とてもやわらかくなります。
ひと口のサイズ感もよかったようで、ちょりがバクバク食べてました~。
この時期のお弁当にもおすすめです。
下味をつけたり、塩をふって臭みをとる手順もなく、
しょうがを身の部分にぬるだけでOK!
みりんがふっくら効果と、風味をくれるので魚の臭みもなし!
いわしのフライといったら、平たいものだけど、印象も変わりますよね。
定番でシンプルな味だけど、ちょい技でグレードアップ☆
早速レシピを!!
●イワシのおろししょうがはさみフライ
【材料】4人分
いわし(下処理済み) 4尾
ハウス特選本香り生しょうが(瓶) 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
薄力粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
【作り方】
下準備
・いわしはしっかりとペーパーで水気をとる。
1.いわしを開いて、身の部分に塩をふり、ハウス特選本香り生しょうが(瓶)をぬって、みりんをかける。
2.身の部分を合わせて閉じ、ひと口大に切る。
3.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4.180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
揚げ物は、お父さんも喜ぶ。^^
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