2017年1月 6日
スペアミント・チョコアイス
こんにちは。ちょりママです。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!
今年のバレンタインは何しようか。悩む季節がやってきました。
定番の生チョコなどのチョコレート菓子、ガトーショコラなどのチョコケーキ。
ショートケーキやロールケーキもチョコにしたり、と。
いろんなものがありすぎて迷ってしまうこともありますよね。
今年は少し、変化球で。^^
今月のテーマは「バレンタイン」。
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント
私は「GABANスペアミント」をチョイスしました!
なんと・・・去年もスペアミント選んでます。笑
【ミントガトーショコラ】
子どもも食べやすいようにミントは控えめですが、でも風味はしっかりと口の中に広がります。
食後にも食べられるようなライトな味わい。
甘さ控えめで卵も使わないジェラート風アイスです。
作り方も材料も簡単!
ミント好きの方は、ミントを増量してみてくださいね♪
さて!レシピレシピ!!
●スペアミント・チョコアイス
材料:6人分
調理時間:10分(凍らせる時間を除く)
GABANスペアミント 小さじ1
スイートチョコレート(製菓用) 50g ※スイート・ビターなどはお好みでOK
ココアパウダー(無糖) 15g
生クリーム(乳脂肪分45%くらいのもの) 200ml(1カップ)
牛乳 400ml(2カップ)
砂糖 80g
【作り方】
1.鍋に材料をすべて入れて火にかけて混ぜる。
2.1の粗熱が取れたらバットに入れて冷凍庫で凍らせる。
3.凍ったらフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。再度凍らせてからいただく。
※フードプロセッサーがない場合は、冷凍の途中で何度かかき混ぜてください。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレンタインレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪