スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ちょりママさん
大人も子供も一緒においしく食べられる!ちょりママさんのスパイスレシピには、家族みんなで楽しむ食卓のヒントがいっぱい♪

2017年1月 6日

スペアミント・チョコアイス

こんにちは。ちょりママです。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします!


今年のバレンタインは何しようか。悩む季節がやってきました。
定番の生チョコなどのチョコレート菓子、ガトーショコラなどのチョコケーキ。
ショートケーキやロールケーキもチョコにしたり、と。
いろんなものがありすぎて迷ってしまうこともありますよね。

今年は少し、変化球で。^^

今月のテーマは「バレンタイン」。
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント

私は「GABANスペアミント」をチョイスしました!
なんと・・・去年もスペアミント選んでます。笑

ミントガトーショコラ

スペアミント・チョコアイスR.jpg

子どもも食べやすいようにミントは控えめですが、でも風味はしっかりと口の中に広がります。
食後にも食べられるようなライトな味わい。
甘さ控えめで卵も使わないジェラート風アイスです。
作り方も材料も簡単!
ミント好きの方は、ミントを増量してみてくださいね♪

さて!レシピレシピ!!
●スペアミント・チョコアイス


スペアミント・チョコアイスR3.jpg

材料:6人分
調理時間:10分(凍らせる時間を除く)

GABANスペアミント 小さじ1
スイートチョコレート(製菓用) 50g ※スイート・ビターなどはお好みでOK
ココアパウダー(無糖) 15g
生クリーム(乳脂肪分45%くらいのもの) 200ml(1カップ)
牛乳 400ml(2カップ)
砂糖 80g

【作り方】
1.鍋に材料をすべて入れて火にかけて混ぜる。
2.1の粗熱が取れたらバットに入れて冷凍庫で凍らせる。
3.凍ったらフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。再度凍らせてからいただく。
※フードプロセッサーがない場合は、冷凍の途中で何度かかき混ぜてください。


スペアミント・チョコアイスR2.jpg



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレンタインレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


スペシャルアンバサダー連載記事

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム