2015年3月 2日
粗切り柚子こしょう入りはんぺんかき揚げ。
こんにちは!ちょりママです。
春が待ち遠しくて待ち遠しくて・・・たまらない日々を送っております。笑
料理だけでもひと足お先に春を感じましょう!
ということで、
まだ気温は春ではない日も多いですが、ごはんだけでも♪
今月のお題はそんな気持ちをかなえてくれるレシピです!
-今月のスパイス-
ハウス本きざみ粗切り生しょうが
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう
ハウス本きざみ粗切りわさび
なんと!新商品です。^^
少し前に本きざみシリーズのレシピをご紹介させていただきましたが、
→【さんまとアボカドの本きざみ柚子こしょうピンチョス】
さらに薬味を感じさせてくれる調味料です。^^
プチッと感じる柚子こしょうの食感。
香りもその分漂ってきました。
今回は、
ちょりが「う~ん、とまらない~」と言ってくれた一品です。
刺激的なものがダメなちょりも、少しずつ食べれるようになってきました。
年もありますが、組み合わせてって大事ですよね。。。
甘さのあるはんぺんと、火が入ると甘味が出てくる長ねぎを合わせて!
一年中見る薬味ですが、これから旬をむかえる大葉もプラスして。
どの食材も柚子こしょうと合う合う!!
柚子こしょうを我が家は少し控えめに作ってますが、
たっぷり!大好き!って方は増量して作ってみてくださいね。
天ぷらは敷居は高かったり、手間がかかるというイメージがあると思うので、
準備運動としてかき揚げからスタートするのがよいのでは、と思います。
柚子こしょうに少し慣れてきたら、「粗切り柚子こしょう」をはんぺんぬってくるりと巻いて揚げるのも美味しそうです~。
さてレシピ、レシピ!
「新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」はこちら。
粗切り柚子こしょう入りはんぺんかき揚げ
【材料】4人分
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1・1/2~
はんぺん 大判1枚
長ねぎ 1本
大葉 5枚
<衣>
薄力粉 100g
A 冷水 200ml
A 溶き卵 1/2個(25ml)
揚げ油 適量
【作り方】
下準備
・長ねぎは小口切りにする。
・大葉は小さくちぎる。
1.ボウルにふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせたA、「ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう」を入れ、ざっくり混ぜる。
2.【1】に手でつぶしたはんぺん、長ねぎ、大葉を入れてひと混ぜする。
※粉っぽさがあっても大丈夫です。
3.180度の油に【2】を落とし入れてこんがりと揚げる。
お好みで「ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう」をつけていただく。
粗切り柚子こしょうを卵、冷水と合わせて。
揚げたてのはんぺんのふわふわ。時間がたつともちっとするどちらの食感もぜひ☆
(*´m`)
取り出しやすい瓶タイプです♪
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