2019年8月 1日
タイ風エビチャーハン。
みなさん、こんにちは。
ちょりママです。
8月に入りましたね!ああ、夏休み。笑
そろそろお昼のネタが尽きてきたみなさま。(私)
肉や魚、野菜も一緒に摂れる主食がそんなお悩みを解決してくれますよね。
スパイスでレパートリーを増やしください♪
今月のスパイスのお題は『スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ』。
まさに、8月に恰好のお題。
今月のスパイスはこちら
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス カレーパウダー<缶>
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
「タイ料理」という言葉だけで敬遠し、ランチの店に提案してもOKサインを出さなかった中2の娘が、1ヶ月ほど前ランチの際に再提案してみたところ、気乗りしないまま入店。
フォーを食べたら「めっちゃおいしい!」と一転。
それから家族でランチ選びのタイミングでもタイ料理(フォー)が出てくるほどになりました!
付随して、小3の息子も早々にエスニック料理の味を知ることになりました。
こうして少しずつ料理の扉は開かれていくのですね。(σ´∀`)σ
アジアンテイストの扉が開かれたところで、早速おうちでも。
期間を空けずに食べることは攻略のポイントです。
とはいえ、、、
専門的な調味料は買っても使いこなせないことも多いですよね。
応用のききやすい調味料を使うことで、近しい風味に仕上げることができます。
また、本格的なものよりも食べやすかったりもします。
それがおうちごはんのいいところでも。
今月のチョイスは「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」。
レモンの香りと酸味が入ったミックスソルト。
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンが入り、この1本で味が作りやすく、また、調味料や食材を加えることでテイストを変えることができます。
早速、タイ風でいくぞ!
ということで、タイ料理の王道「エビチャーハン(カオパックン)」を作ってみました。
ナンプラーや特別な調味料を使わずに、身近なしらすを使って魚介の風味をプラス。
ライムやキーライムを使わずに、レモンのフレーバーの入った香りソルトの<レモンペパーミックス>で酸味をプラス。
ガーリックやペパーも入っているので、ほかは油のみでOKなので超お手軽!!
仕上げのパクチーでより一層エスニックテイストになりますが、子どもにはトッピングなしでも☆
さて!レシピレシピ!!
●タイ風エビチャーハン
【材料】2人分
【調理時間】15分
むきえび 150g
卵 1個
しらす 20g
パプリカ(赤) 1/2個
長ねぎ 1/3本
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1
ごはん 400g
ごま油 大さじ1
パクチー 適宜
【作り方】
・むきえびは片栗粉(分量外)をふってからめ、水であらって水気をしっかりととる。
・卵は溶いておく。
・パプリカ、長ねぎはみじん切りにする。
1.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、えび、長ねぎ、しらすを入れて炒める。
2.えびに火が通ってきたらごはんを入れて炒め、ごはんがほぐれてきたらパプリカを入れて炒める。
3.中央をあけ、溶き卵を入れてさらに炒め、「香りソルト<レモンペパーミックス>」で調味する。
4.皿に盛り、お好みでパクチーを添える。
【POINT】
具材はお好みでOKですが、しらすは入れると魚介の風味が加わってエスニック感が増すので、入れるのをおすすめします。
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