スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ちょりママさん
大人も子供も一緒においしく食べられる!ちょりママさんのスパイスレシピには、家族みんなで楽しむ食卓のヒントがいっぱい♪

2017年9月 1日

牛肉と野菜のトマト煮。

こんにちは!

ちょりママです。



9月に突入しました!

そろそろ食卓が秋仕様になりますね~。

秋はおいしいものがいっぱいです。

食欲も秋仕様になってきますね。笑



今月のテーマは

「秋色の食卓」です。

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)

GABANサフラン<ホール>

GABANクローブ<ホール>


この中からちょっぴり難易度が高そうに見える「クローブ<ホール>」で料理してみました。

クローブは煮込み料理に最適。

底力を感じさせるスパイスなのです。


牛肉と野菜のトマト煮込みR.jpg


牛肉とたっぷりの野菜をトマト煮するだけ。

至って簡単、至ってシンプル。

クローブを入れただけなのに、単純な味の中に風味が加わります。


小さなお子さんも食べられるように、クローブは控えめに仕上げました。

残ったら、翌日はパスタにかけて!朝ごはんはオムレツと合わせたり!

バリエーションも楽しめます♪



さて!レシピレシピ!!


●牛肉と野菜のトマト煮


牛肉と野菜のトマト煮込みR3.jpg


材料:4人分

調理時間:20分


牛肉(カレー用) 250~300g

エリンギ 1パック(120g)

セロリ 1本(100g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

にんじん 1/2本(100g)

にんにく(みじん切り) 1片分

トマト缶<ホール> 1缶

赤ワイン 50ml

GABANクローブ<ホール> 2本

オリーブ油 大さじ1

はちみつ 小さじ2

塩 小さじ1

こしょう 少々


下準備

・牛肉は塩、こしょう(分量外)をする。

・エリンギは牛肉と同じくらいの大きさに切る。

・セロリ、玉ねぎ、にんじんは1cm角のさいの目に切る。


1.鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらセロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

2.野菜に焼き色がつくくらいしっかりと炒めたら、牛肉、エリンギを入れて炒める。牛肉に色がついたら赤ワインを回しかける。鍋の底のうまみをこそげ落とす。

3.トマト缶を加え、トマトの上に「GABANクローブ」を加え、蓋をして弱めの中火で10~15分煮る。

4.湯気が立ったらクローブを取り出し、はちみつ、塩、こしょうを加えて味を調える。


牛肉と野菜のトマト煮込みP.jpg


【POINT】


クローブがお好きな方は増やしてもOKです。


牛肉と野菜のトマト煮込みR2.jpg



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