2015年5月18日
たことトマトのアヒージョ。 *ねりスパイス
こんにちは!ちょりママです。
大型連休のGWも終え、平日モードに慣れてきた頃でしょうか。
お休みが多くてお給料日まで節約しないと。なんて方も多いでしょうかね。^^
我が家の週末ごはん事情。
以前ほどお出かけしなくなったものの、週末のランチは外に行くことが多いのです。
が、晩ごはんを家族だけで外へ食べに行ったのはいつだったろう・・・。
なんだかんだと家ごはんにしてしまう。
外ごはんは確かに作ることもない、片付けもない。
とてもありがたいことではあるのですが、
それに勝つものって何でしょうね。笑
もちろん家で作ることで家族の笑顔が見られたり、面倒な帰り道がなかったり。
それはあると思うのですが、
「家ごはんを少しずつ開拓していく」
そんな楽しみを見つけているからかもしれません。笑
少しずつ道を切り開いていく感じを、挑戦的な感じを楽しんでます。
スパイスに出会って、わが家の食卓にも変化が出てきました。
それと同時に子どもたちの味覚に変化も。
スパイシーな味わいに、そしてハーブの香りに慣れてくる。
素材の味を打ち消さずにいられるのも天然調味料だからですね。
そんな我が家も徐々にスパイシーなものが増えてきそうですよ♪
そして、
便利なものもたくさんありますね。
今月のスパイス
ねりスパイスシリーズ
*5種類のねりスパイス*
「わさび」「からし」「しょうが」「にんにく」「和からし」
みなさんも使い慣れたお馴染みのものだと思います。
「にんにく」、「しょうが」は加熱、非加熱どちらでもOKのねりスパイス。
「わさび」、「からし」、「和からし」は非加熱でどうぞのねりスパイス。(加熱すると辛味が飛ぶので)
「からし」と「和からし」の使い分けって?
どちらを使うか迷う方も多いのではないかなと思います。
国産のからし種は辛味の強い<オリエンタルマスタード種>で、だいぶ後になってから、欧米から辛味のマイルドな<イエローマスタード種>が入ってきました。
一般的に
「和からし」は辛味が強く、色が濃い<オリエンタルマスタード種>、
「からし」は穏やかな辛味で色がやや薄く、<イエローマスタード種>が主体(オリエンタルマスタード種もブレンドされたりします)となってます。
料理のジャンルによって、好みによって、気分によって使い分けるのもいいですね。
ちなみに私のイメージは、「和からし」は「和」。「からし」は「洋」。
単純ですが、そんな使い分けでスタートしましたよ。
今月のテーマは、
「ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」。
2つ目のレシピは、バル風で!!
バルめしが定着してきた今日この頃。
「アヒージョ」も聞き慣れた言葉になってきましたよね。
ねりスパイスの「にんにく」を使ってオーブントースターでできるアヒージョを!
簡単すぎて謝りたくなる手順ですが、オイルまで使える一品です。
〆はパスタか、バゲットをつけても美味しい〜〜!
さてレシピ、レシピ!
●たことトマトのアヒージョ
【材料】(4人分) 調理時間:15分
蒸したこ 100~120g
ミニトマト 6~8個
A
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ4
塩 少々
刻みパセリ、輪切り唐辛子 各適量
【作り方】
1.耐熱皿に小さ目に切ったたこ、半分に切ったミニトマトを入れ、塩をふる。
2.Aを混ぜ合わせて1に回しかけ、パセリ、唐辛子を散らす。
3.オーブントースター(1300W)で8分ほど焼く。
オーブントースターに入れるだけ☆
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