2020年5月11日
豚肉のクミンしょうが焼き。
みなさん、こんにちは。
ちょりママです。
おいしいものを食べると笑顔になりますよね。
そのためには健康であることも大事な要素の一つです。
何でも食べられることは最も大事なことだと痛感しますね。
今月のスパイスのお題は先月に引き続き
『マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫』。
重複していいますが、定番料理の味に落ち着く日もあれば、はたまたマンネリを感じてしまう日もある。
そう、落ち着く日もあるのです。でも変えたい日もあるのです。
それが食卓だと思います。
定番料理というものはまだまだありますね。
定番料理も家によって、地域によって違うと思います。
でもこの料理ならどこのご家庭でも一度は出てきたかも!?
学校の調理自習で習ったかも!?
そんな定番料理にスパイスでアクセントを加えてみましょう。
マンネリチェンジしてみましょう♪
今回は和食の定番「しょうが焼き」です。
あー、それは定番だわ。うち昨日やったわ。
そんな声が今にも聞こえてきそうな一品です。
こま切れ肉で作る場合もあるし、いわゆる「生姜焼き用」として売っているロース薄切り肉で作ることもあります。
玉ねぎはぜひ入れてほしいので材料に入れておきました。
主役が玉ねぎかと思うほど、おいしいうま味を吸ってごはんとも相性抜群なのです。
THE和のしょうが焼きとスパイスでマンネリチェンジしすぎなのでは?と声が(また)聞こえてきそうですが、それをあっさり却下したくなります。「クミンパウダー」が本当にいい仕事をする!!
中三になる娘と主人が「これはうまい!!」と言ってくれて、大成功を収めました。
そしてお弁当にも100%いいでしょうと思った私です。
『和食にもアリなんだクミンパウダー』
さて!レシピレシピ!!
●豚肉のクミンしょうが焼き
【分量】2人分
【調理時間】15分
豚肉(ロース薄切り・しょうが焼き用) 4枚
玉ねぎ 100g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
塩 少々
油 適量
A
∟おろししょうが 大さじ1
∟みりん 大さじ1
∟しょうゆ 小さじ2
【作り方】
下準備
・豚肉の脂身と肉の間に切り込みを入れる。
・玉ねぎは薄切りにする。
・Aを合わせる。
1.豚肉の両面にGABANクミン<パウダー>、塩をふる。
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、【1】を入れて焼く。玉ねぎを広げて入れ、底面に焼き色がついたら裏返し、豚肉の両面を焼く。
3.豚肉に火が通ったらAを回しかけて絡めながら焼く。
【POINT】
豚肉と時間差をつけずに玉ねぎを入れて焼くと、同時に焼き上がります。
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