2018年2月13日
野菜とピンクペパーのミートローフ。
こんにちは。ちょりママです。
寒さも本格的になってきましたね。
日々の献立を悩むことは日課なようなものですが、
頭に浮かぶのはそう、湯気がのぼる温かい料理ばかり。。。
今月のテーマは、
この時期に頭に浮かばないことがない「スパイスでグリル&煮込み料理」です!
グリル料理、煮込み料理、今日はどちらにしましょうか?
今月のスパイスは
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
・GABANローズマリー<フリーズドライ>
・GABANピンクペパー<ホール>
オーブンにいれておまかせ!グリル料理はお手軽度も満点ですよね。
グリル料理にぴったりのピンクペパーをチョイスしました。
さて、どんな風にピンクペパーを使おうかなと考えてみると、
『ピンクペパーの存在感を感じさせたい』が浮かびました。
ピンクペパーはペパーツリーの実。
実の形がペパーに似ていることから名づけられたもの。
グリーンペパー・ホワイトペパー・ブラックペパーとは別の植物なんです。
別の植物とはいえ、ほのかな辛みはあります。
子どもたちが食べやすくなければ、共食、共感ができないですよね。
ピンクペパーの存在を感じつつ、子どもが喜んで食べれるもの。
そして、オーブンにおまかせでできるグリル料理って何だろう?
唐揚げ?衣にピンクのアクセントがあったらどうだろうか。
(結論)衣からとれてしまったら、揚げ油にいれたようなもの。
肉じゃが?和にピンクペパーってありなような気もするけどどうだろうか。
(結論)煮汁の中に沈殿して、ちょっとピンクペパーの風味を感じる気がする、で終わるのはいかがなものか
ということで、作ってみました!
切り分けることができるオーブンにおまかせの肉おかず!「ミートローフ」!
野菜をたっぷり入れ、でもピンクペパーのピンクの色味を大事にしたので、暖色系の色はなし。
子どもが苦手そうと思われるいんげん、セロリをたっぷり入れました。
そして随所随所にピンクペパーの色がお目見えです。
うまみたっぷりの焼き汁はソースに加えて、ぜひお召し上がりください!
さて!レシピレシピ!!
●野菜とピンクペパーのミートローフ
【材料】18cmパウンド型 1台分
【調理時間】70分
牛豚合いびき肉 500g
玉ねぎ(すりおろし) 100g
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩、こしょう 各少々
GABANナツメグ<パウダー> 少々
いんげん(1cm幅) 40g
セロリ(1cm幅) 40g
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ1
オリーブ油 適量
A
∟トマトケチャップ 大さじ2
∟中濃ソース 大さじ1
∟しょうゆ 大さじ1/2
∟はちみつ 小さじ2
∟ミートローフの肉汁 大さじ1
【作り方】
下準備
・パウンド型にアルミホイルを敷く。ミートローフが取り出しやすいように、アルミホイルを長めにして引き出す帯をつくる。
・合いびき肉は冷やしておく。
・玉ねぎとパン粉を合わせておく。
1.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、いんげん、セロリを入れてさっと炒めてバットに出し、冷ましておく。
2.ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょう、GABANナツメグを入れてこね混ぜる。
※オーブンを170℃に予熱する。
3.ねばりが出てきたら、【1】、GABANピンクペパーを入れて混ぜる。
4.【3】をパウンド型に空気が入らないように少しずつ敷き詰める。
5.170℃のオーブンで50分焼く。
6.焼き上がったらアルミホイルの余白を引き出し、揚げ物バットなどの網の上にのせて油をきる。
※型に残った油はソースで少量使うので、残しておきます。
7.Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
8.【6】が冷めたら切り分け、【7】のソースをかけていただく。
お祝いの席にも、ぜひ!!
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