2016年2月 1日
鶏肉のジンジャー豆乳スープ。
こんにちは。ちょりママです。
今年もあっという間に1ヶ月過ぎましたね。
寒さも本番、カラダの中から温まるスープが恋しくなる季節です。
具をたっぷり入れて忙しい日に、
主菜にもなるボリューム感あるスープに仕上げました。
ジンジャーのパワーで体の中をしっかりと温めてくださいね。
今月のテーマは「スパイスでぽかぽかHOTメニュー」。
今月のスパイスは、あったかレシピにおすすめの
GABANジンジャー<パウダー>
GABANあらびきチリペパー
GABANクローブ<パウダー>
昔から使われていたスパイスの「ジンジャー」。
その歴史は3000年ほど前からと言われているそうです。
日本では生のものやお手軽なチューブタイプを使うことが多いですが、
パウダータイプは仕上げにさっとふりかけることができます。
もう少しコクが欲しいとき、味にアクセントをつけたいとき、そんなとき料理にパッとふりかけて。
さて!レシピレシピ!!
●鶏肉のジンジャー豆乳スープ
【材料】4人分 調理時間:20分
鶏むね肉 1枚(300g)
片栗粉 大さじ1・1/2
酒、塩 各少々
長ねぎ 1本
酒 50ml
A だし用昆布(5×5cm) 1枚
A 水 200ml
豆乳 500ml
油 大さじ1
みそ 大さじ1
塩 小さじ1/2強
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
【作り方】
・鶏肉は観音開きにし、細切りにする。酒、塩少々をふる。
・長ねぎは斜め切りにする。
・Aを合わせて昆布を戻しておく。
1.鍋に油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら酒、Aを加えて煮る。
2.煮立つ直前で昆布を取り出し、豆乳を加えて温まるまで加熱する。
3.鶏肉に片栗粉をまぶす。【2】に加えてとろみがついたら味噌を溶かし、塩、「GABANジンジャー<パウダー>」を加えて、味を見て足りなければ塩(分量外)で味を調える。
【Point】
だし汁で作ると豆乳は分離しにくくなりますが、煮立たせないようにしてください。
寒い日の朝ごはんにも♪
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