2015年1月 7日
バレンタインスパイスレシピ【バニラチョコロールケーキ】
こんにちは!ちょりママです。
そろそろ考えはじめる来月のバレンタイン。
(一ヶ月はあっという間ですからね・・・)
今のうちに練習がてら一度作ってみよう。
続けて作ると当日の「わ~い!」気分が半減しちゃうから。。。
そんなわけで気合十分!
来月にむけて先行バレンタインレシピのご紹介です!
今月のスパイスは
GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANペパーミント
GABANオールスパイス<パウダー>
今回使用するスパイスは、「GABANバニラビーンズ」です。
我が家で甘いものが得意ではないのがちょり。
このちょりが「また作って!」というハードルは結構高いんです。笑
そのハードルを越えたときの私の喜びといったら・・・舞う!
(オーバーではなく)
しかしながらスパイスのレシピと結びつけるのは、いつも以上にハードルが高い・・・。
さて!どうしようか!?と、かなり考えました。
今回使用したスパイスのGABANバニラビーンズの瓶を開けて思うこと。
今まで使ってたバニラビーンズとまったく違う・・・というほど香り高いのです。
バニラエッセンスは手軽さという点ではいいのですが、香りづけ程度なので香りの持続力が弱いですよね。
この香り高いところも伝わってほしいし、香りがきついのが苦手なちょりのハードルは越えたいし、
「また作って~」とか「大きな喜び」とか得たいし。(私も。笑)
私のデザートの中でちょりが一番大好きなものを合わせてみたいな。
そう!ロールケーキ!
甘いものが苦手なちょりだけど、
「ママのロールケーキ」なら大好物なのです。(付き合っていただいてすみませんーーー笑)
甘さ控えめ、バニラが香るロールケーキ生地はふわっふわ。
バレンタインなので、ココアで作る濃厚なチョコクリームを入れて巻きました。
ワンカットペロリ。してくれたちょり。
お持たせのケーキとしてもおすすめですよ。
焼成時間が15分以内。手順も覚えてるとあっという間にできちゃいますよ♪
では、レシピです!!
-スパイスで差がつく!バレンタインレシピ-
バニラチョコロールケーキ
【材料】長さ26cm 1本分
<ロール生地>
GABANバニラビーンズ<ホール> 5cm
卵 M5個(殻のままで1個あたり64~71gのもの)
グラニュー糖、薄力粉 各60g
A
牛乳 大さじ2
油 大さじ2強
<チョコクリーム>
生クリーム 200ml(1カップ)
ココア(無糖) 大さじ2
油 小さじ2・1/2
グラニュー糖 大さじ2・1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
下準備
・天板に油(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーをひく。
・卵は別々のボールに卵黄と卵白とに分け、卵黄は室温に、卵白はボールごと冷やしておく。
・薄力粉は1回ふるう。
・オーブンを180度に予熱する。
1.(ロール生地)GABANバニラビーンズは縦半分に切って中の種をこそぎ出し、Aと合わせて湯せんにかけて混ぜ合わせる。
2.卵白を7割程度まで泡立て、グラニュー糖を半量入れて角が立つまで泡立てる。
3.卵黄のボールに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4.3に2を1/3ずつ入れ、底からすくい上げるように都度混ぜる。薄力粉をもう一度ふるいながら入れ、底からすくい上げるように混ぜる。
5.1をゴムべらに添わせながら入れ、照りが出るまで底からすくい上げるように混ぜる。天板に流し入れ、2~3回天板を台に置いて空気を抜く。
6.180度のオーブンで13~15分焼く。 網の上にのせて側面のシートをはがし、表面にラップをして冷ます。
7.ラップをはがして裏返し、オーブンペーパーを取ったら巻きはじめを斜めに2cmほど切り落とし、巻きはじめのところに三本の切り込みを浅く入れる。
8.(チョコクリーム)ココアと油を練るように混ぜ、生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てに泡立てたクリームに少しずつ入れて混ぜる。塩を入れて9分立てまで泡立てる。
9.7に8を塗って、手前から巻き込むように巻く。
バレンタインにロールケーキもいけますよ♪
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