2014年6月 2日
スパイスで世界の料理を手軽に!「シンガラ」
こんにちは。
ちょりママです!
6月に突入しましたね~。
今月末は、もんちゃんの運動会なんですよ。
先月のスパイスレシピは、お弁当だったのでスパイスプラスのお弁当作りたいな~と思ってます!
ごはんなら→太巻き
パンなら→サンドウィッチ
先月もぜひ振り返ってみてくださいね。^^
さて!
今月のスパイスブログのテーマは・・・
「スパイスで世界の料理を手軽に!!」@ガラムマサラ
正直。。。迷いました。
せっかくなので、新しい国のお料理を作ってみたいなって思いまして、
この国のお料理に注目してみました。
*バングラデシュ*
インドの東側、インドの国境と接してます。
インド洋に面してて、南東部のごく一部はミャンマーに接している位置にある国。
行ったことはないんですが、こうしてお料理からその国をあれこれ見ていると、
その土地に訪れて、本場のものと食べてみたくなりますね~。
(やっぱり食べ物優先なんですがね。)
話は戻して、
バングラデシュの出店で並んでいる有名なお料理「シンガラ」!
インド料理の「サモサ」に似ているところがあるのですが、
バングラデシュでは「シンガラ」が主流で、粉で作った生地に包み、揚げたお料理。
サモサよりも厚めの生地で、すぐに食べるおやつのような位置づけ。
中の具は、お肉よりも野菜、とくにじゃがいもが入っているものが多いようで、
ほんとおやつにピッタリのものですね。
シンプルに、じゃがいも・玉ねぎだけで作ってみましたよ。
味付けは、「ガラムマサラ」だけといっても過言ではない味付けでできちゃいます。
めちゃめちゃ簡単。^^
マッシュにする方法もあるんですが、じゃがいものほくっと感、食感を大事にして。
玉ねぎのほどよい甘さが、ガラムマサラの風味を盛り上げます。
間違いない組み合わせだけど、
じゃがいもとガラムマサラは、本当によ~く合うわ~~~。
今回は中の具がとても簡単なので、生地も作ってみました。こねて休ませるだけ。
お急ぎの方や、面倒で~~って方は、厚い餃子の皮でも。
サモサに近くなってしまいますが、スピーディーに出来上がります。
生地をこねて寝かしている間に、メインともいえる具を作りますー。
なんてことはない。
炒めるだけです。笑
生地を伸ばして、具を包んで、180℃くらいの油で揚げて出来上がり。
生地に砂糖や油脂が入ってないので、揚げ色はそれほどつきませんよ。
出来立てアツアツをぜひぜひ。
お熱いうちの皮がかりっと、中はほくっと。
では、レシピです!
【材料】4人分
じゃがいも 2個(200g)
玉ねぎ 50g
にんにく(すりおろし) 1/2片分
白ワイン 大さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
油 小さじ2
<皮>
薄力粉 120g
塩 小さじ1/2
湯 75cc
【作り方】
下準備
・じゃがいもはさいの目に切り、水にさらして水気をきる。
・玉ねぎはさいの目に切る。
1.皮を作る。
薄力粉と塩を合わせ、湯を少しずつ入れてこねる。
ラップをして15分ほどおく。
2.フライパンに油、にんにくを入れて熱し、じゃがいも、玉ねぎの順でいれて炒め、塩をふって白ワインを回しかける。
3.フタをして1~2分蒸し焼きにし、 じゃがいもに火が通ったらガラムマサラをふり、味を調えてバットに入れて冷ます。
4.生地を8等分にし、薄力粉(分量外)をつけて伸ばす。【3】をおいて口を閉じて少し平らにする。
5.180℃の油でほんのり色づくまで揚げる。
ちょりが・・・
「すごいおいしいね~、すごいおいしい。また明日作ってくれる~?これ(↓)、すごくおいしいから!!!」
ほんの少し残った具を食べて、そういいまして、
えぇ、えぇ、
翌日はこの「じゃがいものガラムマサラ炒め」を作って、
ちょりは大喜びで食べたという・・・
こういうオチもたまにはありますよね・・・。
ちなみにカレー系のスパイスの味付けがすきなもんちゃんもパクパク。^^
もんちゃんは、パン派なので、シンガラも食べてましたよ。^^
ぜひお試しくださいね~。
今月のスパイス
・GABANガラムマサラ<パウダー>
・GABAN五香粉<パウダー>
・GABANチリパウダー<パウダー>
・GABANイタリアンハーブミックス
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