TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 愛デアレシピコンテストグランプリ決定!結果大発表!!
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

愛デアレシピコンテストグランプリ決定!結果大発表!!
愛デアレシピコンテスト グランプリ決定!結果大発表!! コンテストにつてはこちら
10月4日(日)明治屋クッキングスクールにて本選が行われました〜!
書類審査で選ばれた15名のみなさんが、
家族のための愛情あふれる料理を
作ってくださいました。
審査委員長はレシピブログでも大人気
の幸せ料理研究家・こうちゃんが担当♪
審査する目はとても真剣でした〜!
本選の様子
アメリカン・ポーク賞 はくばく賞 クランベリー賞
おいしい、ヘルシー、ジューシー!「アメリカン・ポーク」 米国食肉輸出連合会 米国食肉輸出連合会 アメリカン・ポーク賞
yukaナッツさんの「アメリカン・ポークとかぼちゃのコクまろチーズグリル」
アメリカン・ポークとかぼちゃのコクまろチーズグリル (審査員より)
野菜との相性もよい料理で、しかも素材をいかしているところがすばらしい!家族のためにつくった料理というのも良いポイントですね。
yukaナッツさんのコメント!
料理研究家を目指しているので、今回受賞できて嬉しいです!アメリカン・ポークをいかした簡単料理で、しかも子供でも食べられるレシピを考えました!
アメリカン・ポークを使った入選レシピ!
アメリカン・ポークのハワイアンロール アメリカン・ポークのハワイアンロール アメリカン・ポーク 洋風塩角肉じゃが アメリカン・ポーク 洋風塩角肉じゃが
*Ayano式* おとなごはん&こどもごはん
ayanoさん
(レシピブログより)
パイナップルを使ったタレでしっかり味付け♪おしゃれなアメリカン・ポークロールです!
クモノイト食堂
∴nicoさん
(レシピブログより)
洋風で、塩味で、しかもアメリカン・ポークを角煮にした肉じゃがなんてすばらしいですね♪
アメリカン・ポーク ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭 アメリカン・ポーク ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭 アメリカン・ポークときゅうりの炒め煮 アメリカン・ポークときゅうりの炒め煮
ちゃちゃっとご飯@男子食堂
料理人けいちゃん@男子飯さん
(レシピブログより)
メープルとジンジャーとアメリカン・ポークの組み合わせがとても新鮮♪ナッツの食感も◎!
「すてきな奥さん」読者
仲野 由美子さん
(レシピブログより)
アメリカン・ポークときゅうりをバターや黒いりごまで和×洋の味付けに!おかずにぴったり♪
総評 レシピの独創性、盛り付けのきれいさ、がどれも甲乙つけがたく、激戦となりました。どれもひとくち食べるとアメリカン・ポークのジューシーさが、口いっぱいにひろがり思わず「おいしい!!」とうなってしまうできばえでした。(すてきな奥さん編集部)
ごはんで炊くだけじゃない!美容や健康で話題の「雑穀」 はくばく はくばく はくばく賞
なべちゃんさんの【アマランサス】焼きなすのプチプチ梅あえ
【アマランサス】焼きなすのプチプチ梅あえ (審査員より)
いろいろな家庭料理にあうレシピであることが、審査の決め手になりました。ごはんのおかずにぴったりで、どなたでも真似できそうな一品です!
なべちゃんさんのコメント!
信じられない!みなさんの料理を見たときは無理だと思いました・・・。名古屋から来たので、家族に早く報告したいです!
はくばくの雑穀を使った入選レシピ!
えびしんじょうもちきび椀 【もちきび】
えびしんじょうもちきび椀
アマランサスのたらこクリームリゾット 【アマランサス】
アマランサスのたらこクリームリゾット
*ひめくり食卓*
hinaoさん
(レシピブログより)
もちきびとはんぺんを使った海老しんじょうはふんわり♪仕上げに添えた海苔の風味もGOOD!
J吉の「こんなんつくってみました!」
J吉さん
(レシピブログより)
たらことアマランサスがたっぷりでぷちぷち感が楽しめるレシピ!ヘルシーリゾットですね♪
ざく切りレタスの雑穀みそあんかけ 【もちあわ】
ざく切りレタスの雑穀みそあんかけ
もちあわぜんざいの風呂敷包み 【もちあわ】
もちあわぜんざいの風呂敷包み
petite maison
まめりえさん
(レシピブログより)
色々な使い方ができそうな雑穀ごまみそですね!コクがあるのでさっぱりレタスと相性バッチリ♪
今日の幸せダイニング
ママンさん
(レシピブログより)
もちあわとあんこを春巻きの皮で包んだ新鮮な和菓子!パリパリ&モチモチの食感がいいですね!
総評 ごはんと混ぜて炊く、などといった一般的な雑穀の使い方ではなく、お椀やリゾット、和菓子やあんかけの具に、とバリエ豊かな作品が集まりました。甘みやうまみ、ぷちぷちの食感といった雑穀の持ち味もちゃんと生かされていたのは、「さすが!」のひとことです。(すてきな奥さん編集部)
甘酸っぱくて美容効果もある「アメリカ産クランベリー」 クランベリー協会 クランベリー協会 クランベリー賞
池田名加代さんのベリーグッドなチキンの煮もの
ベリーグッドなチキンの煮もの (審査員より)
アメリカ特有の果物をごはんにもあうテイストに仕上げているのが◎!大根の皮も使っているエコ料理なのも審査のポイントになりました!
池田名加代さんのコメント!
コンテストに出られただけでも嬉しいです!
結婚記念日なので、よい1日になりました。
アメリカ産クランベリーを使った入選レシピ!
ほたてのカルパッチョ〜きらきらクランベリージュレ〜 ほたてのカルパッチョ〜きらきらクランベリージュレ〜 クランベリーとりんごとポテトのロールチキン クランベリーとりんごとポテトのロールチキン
チョコ×チョコ
高箸ちほさん
(レシピブログより)
ほたてとクランベリーの斬新な組み合わせ!ほたての白とクランベリーの赤のコントラストがきれい♪
ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜
のんのんさん
(レシピブログより)
クランベリーとりんごの甘酸っぱさがローストチキンの旨みを引き立てています!おもてなしにGOOD!
チキンのクランベリーサワークリームソース チキンのクランベリーサワークリームソース 豆腐のクランベリーケーキ 豆腐のクランベリーケーキ
vocalise
vocaliseさん
(レシピブログより)
クリーム煮もクランベリーの活躍でさわやかにチェンジ♪ワインのお供に合いそうですね!
「すてきな奥さん」読者
坂部 友子さん
(レシピブログより)
カロリーが高くなりがちなケーキも豆腐を使ってヘルシーに!クランベリー甘酸っぱさがアクセント♪
総評 魚貝や肉にあわせたり、お菓子に入れたりなど、アメリカ産クランベリーの甘酸っぱいおいしさあふれる作品ばかりでした。ルビー色の美しい色合いを生かし、どれも盛り付けにこだわっていたのが印象的でした。(すてきな奥さん編集部)
書類選考を経て最終選考に残った15名が熱戦を繰り広げた“愛デアレシピコンテスト”!
みなさん自慢の腕前を披露してくださいました〜!
審査基準は、味はもちろん、アイデアの斬新さ、栄養バランスなど全部で5項目。
出場者は限られた時間の中、“愛デア”をちりばめたレシピを作ってくれました!

審査の合間には、こうちゃんがちょっとしたアドバイスをするシーンも・・・。プロから教わる、またとない機会に出場者も笑顔に!

そして最後は、出場者全員で記念撮影! 慣れないキッチンでの調理でしたが、出場者のみなさんは鮮やかな手つきでレシピを完成させていました。
本選の様子 「どのレシピも素晴らしく、グランプリを決めるのが大変でした。テーマ食材をいかしつつ、自分なりの“愛デア”が盛りこまれた、レベルの高いコンテストでした」(すてきな奥さん 栃丸編集長)。

「どの方も笑顔で調理されているのが印象的でした。日々、家族のために味わってもらいたいと作っている料理は、その想いまで伝わってきますね」(こうちゃん)。

↑PAGE TOP