TOP > モニター・コラボ企画 > レシピブログスペシャル! > 香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆
モニター コラボ企画

美味しい食品のモニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。
得する情報がいっぱいです!

香り&風味を楽しむスパイスでアイデアレシピにトライ☆

清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。サフラン、バニラに次いで高価なスパイスでもあります。カレー料理によく使われるほか、ハンバーグやミートローフなどのひき肉料理にもぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。ラッシーやアップルパイなど甘いものにもGOOD!
GABANカルダモン
(パウダー):16g
甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセの少ない風味なので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にパウダーをかけるという使い方もOK!甘さが引き立っておいしいですよ〜♪
GABANコリアンダー
(パウダー):17g
ピクルスは、野菜などを酢と塩をきかせたつけ汁に漬ける、いわば西欧の漬けもの。ピクリングスパイスは、ピクルス用に、マスタード、オールスパイス、クローブ、ディルなどをブレンドしたもので、とっても便利!漬け込んでいくと、時間とともにスパイスの香味とさわやかな風味が味わえます。お酢にスパイスを加えてひと煮立ちさせてから具を加えると、スパイスの成分がより効率よく引き出せます。ピクルスだけでなく、煮込み料理、酢やオイルに加えて風味付けにもオススメです〜☆
GABAN
ピクリングスパイス
:20g
GABANのパッケージ。皆さんも一度は目にしたことがあるのでは?それもそのはず、GABANのスパイスは、豊富なバリエーションと品質の良さから、ホテルやレストランのシェフに絶大な支持を得ているスパイス!世界中のプロたちが愛用しているんですね♪
そんなプロが認める味と香りを、お家でも楽しめちゃうのが、こちらのサイズ。開けやすく、デザインもスタイリッシュなパッケージは、置いておくだけでキッチンがステキ空間になっちゃいそうですね。
1回〜数回で無理なく使いきれる量だから、余らせてしまう心配ナシ!!お求めやすい価格で、今までに使ったことのないスパイスも気軽に試せちゃいます!

GABANミニパックシリーズについてはこちら >>

使いきりサイズのGABANミニパックシリーズの誕生を記念した、
GABAN×レシピブログのコラボ企画「スパイスレシピコンテスト」開催中です★
審査員としてレシピブログでも大人気のブロガーさんが参加しますよー。
入賞された方にはうれしい賞品も贈呈!今すぐチェックを!!
アレンジレシピをブログ記事にUPいただく際には、【レシピブログの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です】とご記載の上、モニター参加のミニバナーも貼っていただけるとうれしいです!
ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ〜♪

スパイスブログ」にて、ご紹介♪
キーワードや材料、スパイスで検索できます。
その他、「スパイスブログ」では、さまざまなご紹介のチャンスをご用意しています!
なんと、レシピ本デビューもあるかも・・・!?
詳しくはこちらをご覧くださいませ♪

<カルダモン>
ホールはつやつやした実を乾燥させ、しわの入った状態にします。ホールの外皮をむくと、中に黒っぽい種子が入ってます。この外皮と種子を粉砕した物がパウダー製品です。隠し味として少量加えると清涼感のある芳香をお楽しみいただけます。
<コリアンダー>
スパイスから手作りカレーを作るときに基本となるクミン、ターメリック、レッドペパーの他にコリアンダーを加えるとより味に深みがでます。好みによりますが私はクミンと等量程度加える配合が好きです。
<ピクリングスパイス>
これからの季節だと、鍋で余った野菜を、酢と塩をきかせた浸け汁にピクリングスパイスを加えて、洋風漬物を作ってみると便利です。
「チャイプリン 〜大人のアジアンスイーツ仕立て」
nacoさん 『Buono Happy!』
カルダモンとシナモンを入れたチャイでプリンを作っています☆相性のよいココナツソースとバニラアイスを添えて、アジアンスイーツの出来上がり〜♪
「ミートボールと野菜のトマト煮込み」
alohamiwayoさん 『*aloha na じかん*』
ミートボールを作る合びきミンチの臭みをとるためコリアンダーを使用!トマトソース仕立てなのにミートボールを食べるとカリー味が楽しめちゃいます♪
「サケのピクリングスパイス風味ソテー」
Samansaちゃんの日々さん 『Samansa Cafe』
ピクリングスパイスのおかげで魚の臭みがとれてとても美味しそう☆マスタードのプチプチ感もいいですね〜!いつものソテーにひと手間かけるだけ♪
「坊ちゃんカボチャの丸ごとグラタン」
mi-komamayanさん 『田舎のくらしとパン日記』
小ぶりな坊ちゃんカボチャを使って丸ごとグラタンに!チーズとホクホクのかぼちゃが美味しそうですね〜☆コリアンダーの香り付けもGOOD♪
「カルダモン香る・モカズコットロールケィク」
mina☆さん 『sweet Rock candy』
ロールケーキの生地をカルダモンの香りとモカ風味にしています〜♪中はチョコとナッツたっぷりのズコットクリームです!ティータイムにぴったり☆
「グレープフルーツがほんのりピクルス」
アッキー&ナッキーさん 『アッキー&ナッキーのおいしいご飯』
グレープフルーツの甘い酸味とほろ苦いピクリングスパイスは相性バッチリ!いつものピクルスよりコクが深まったみたい♪盛り付けも華やかでステキです☆
「かぼちゃとおからのしっとりスコーン」
uhihihihiさん 『うひひなまいにち』
カルダモンを使ったかぼちゃスコーンのできあがりです〜☆おからが入っていて腹もちが良いので、ダイエットにもおすすめ♪しっとりとした食感もGOOD!
「人参ポタージュ コリアンダー風味」
けんたろうαさん 『けんたろうの食道楽』
人参を炒めるときにコリアンダーを加えて作った人参ポタージュ!煮込むときにはご飯もプラスしているので、滑らかな口当たりに仕上がっています〜☆
「キャラメリゼアップルとくるみののスパイシーケーキ」
たの子さん 『じっくりゆっくり愛情レシピ』
コリアンダーとカルダモンを使ったパウンドケーキです♪カラメル色に仕上がったりんごも美味しそう☆スパイスを上手に使ったスパイシースイーツですね〜♪
「れんこんサラダ」
Suzukaさん 『CHOCOLAな気分』
ピクリングスパイスを使ったれんこんサラダ!シャキシャキと歯応えのいいれんこんが食欲をそそります〜♪ピクリングスパイスでより爽やかな仕上がりに☆
「アボカドのタルタルdeカクテルサラダ」
nicoさん 『クモノイト食堂』
アボカドをカルダモンの爽やかな香りでより美味しくしているサラダ!生クリームやコーヒーフレッシュなどを少し加えると、よりまったり感がアップしますよ〜☆
「ピクルスチキンのオーブン焼き」
apolomamaさん 『あぽろとママの、のほほん生活』
ピクルス液にサイダーをプラスしてチキンを漬け込んでオーブンで焼いています♪お肉の柔らかさが引き立つ一品です!ピクリングスパイスの風味もぴったり!
激 - 綵激羣莠鐚違若帥泣ゃ

絎若吾荀ゃ障

絎若吾ゃャURL後眼醇с障

若吾悟Щ

(404 Not Found No route for "/tb_list.cgi")

コメント一覧(全10件)

当選したらお料理するのが楽しみです。

投稿者: まみまま | 2009年09月01日 15:11
 

スパイスを使いこなせていなかったので、これを機会にレシピを増やしたい!!

投稿者: ゆらりん | 2009年09月02日 22:00
 

先ほど届きました。ありがとうございました♪何作ろうか楽しみです^^

投稿者: mizuho | 2009年09月11日 09:53
 

・>>記事タイトル:スパイス香る♪チャイ風蒸しパン
・記事URL: URL:http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/09/blog-post_14.html
・ブログ名:creo's recipe book
・コメント:カルダモンパウダーを使った蒸しパンのレシピをUPしました。

投稿者: creo | 2009年09月14日 10:30
 

・>> 記事名『コリアンダー香る洋梨のタルト』
・★記事URL★:http://ameringu9try2it.blog34.fc2.com/blog-entry-24.html
・【ブログ名】: 『手作り*手作り』

・◇ひとことコメント◇ :コリアンダーのほんのり香る秋味タルトです。

投稿者: あやめ | 2009年09月16日 07:42
 

・>>記事タイトル:レンジで♪さつまいもサラダ
・記事URL:http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/09/blog-post_17.html
・ブログ名:creo's recipe book
・コメント:シナモンやカルダモンのスパイスの香りでアクセントを付けた、さつまいもの甘くてクリーミィーなサラダのレシピをUPしました♪

投稿者: creo | 2009年09月17日 20:47
 

・>>記事タイトル:香草肉団子と大根のエスニックスープ
・記事URL:http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/09/blog-post_18.html
・ブログ名:creo's recipe book
・コメント:コリアンダー入りの肉団子の入ったスープのレシピをUPしました。

投稿者: creo | 2009年09月18日 11:58
 

・>>記事タイトル:カルダモン*ハニーミルク
・記事URL:http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/09/blog-post_23.html
・ブログ名:creo's recipe book
・コメント:カルダモンの香りに癒されるお手軽ホットドリンクのレシピです。

投稿者: creo | 2009年09月23日 11:16
 

・>> 記事名叉焼風ハム
・★記事URL★http://ameringu9try2it.blog34.fc2.com/blog-entry-28.html

・【ブログ名】: 『手作り*手作り』

・◇ひとことコメント◇ 私の苦手なカルダモンの香りが素敵に変身しました。


投稿者: あやめ | 2009年09月25日 13:46
 

>>記事タイトル:かぼちゃのスパイシーサラダ
・記事URL:http://creo-recipebook.blogspot.com/2009/10/blog-post_02.html
・ブログ名:creo's recipe book
・コメント:午前中までにUP出来ませんでした…申し訳ありません。
ピクリングスパイスを使ったかぼちゃのサラダのレシピをUPしましたのでご連絡します。

投稿者: creo | 2009年10月02日 12:54
 

↑PAGE TOP