くるみ料理始めよう!

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かめ代さんの毎日役立つ!くるみでお手軽クッキング「くるみたっぷり!バター風味の田作り」

2017年12月11日 11:30

buroguくるみたっぷりの田作り.jpg早いもので、もう12月!
お正月の準備もはじめられている方もいらっしゃると思います。
今年は、いつもの田作りにたっぷりくるみを入れて!
ほんのりバターもきかせて。
若いみなさまが、ついついつまんでしまうような、美味しい田作りにしてみました。
是非、おせちの一品に。仲間入りさせてください♪

*****

くるみたっぷり!バター風味の田作り

田作り.jpg(材料)

・くるみ(ロースト) 100g
・田作り 50g
・バター 8g

(A)
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1

(作り方)
① フライパンに田作りを入れて弱めの中火で15分程度じっくりと乾煎りする。
※カラカラに乾くまで炒ってくださいね。

田作りレシピ1.jpg


② クッキングシートの上に取り出しておく。

田作りレシピ2.jpg

③ フライパンに残っている田作りの粉を紙タオル等できれいにふきとり、(A)を入れて中火で加熱し、グツグツと煮立ったらバターを入れる。

田作りレシピ3.jpg

④ くるみと田作りをすべていれてからめて火を止める。※加熱しすぎると焦げ付くのですぐに止めてくださいね。

田作りレシピ4.jpg

⑤ クッキングシートの上に広げて冷ます。

田作りr世ピ5.jpg*****

ほんのり香るバターとくるみの食感、根気よく炒って水気を飛ばした田作りに浸みこんだたれ。
お正月が楽しみになるような美味しい田作りができました。


くるみたっぷり田作り縦.jpg毎日続けた「くるみ生活」。
今年は、くるみのおかげか、ついに風邪知らず病気知らずで!元気に1年を終えることができそうです!
美味しすぎて食べ過ぎて(笑)。なかなかダイエットにはなりませんが、こんなに元気なのですから!
とても嬉しい毎日でした。

毎月の連載にもお付き合いいただきまして大変ありがとうございました。
来年も「くるみ生活」続けていきます!

今年もあっという間の1年でした。
みなさま、どうぞよいお歳をお迎えください。



recipe_link3.jpg

まだまだあります♪
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かめ代さん

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家族のための家庭料理やパーティーレシピの他、テーブルコーディネートやホットプレート料理でも大人気
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管理栄養士。雑穀レシピを初め、美容やヘルシー志向の料理を各種メディアで提案
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庄司いずみさん
野菜料理家。肉や魚を使わず野菜だけでも満足できる料理を提案。料理教室も大人気
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くるみの栄養成分

  • 血液さらさら、血管をしなやかにするオメガ3脂肪酸をナッツ類の中でダントツに多く含む
  • 抗酸化物質が豊富で、たんぱく質、ビタミン類やミネラル、食物繊維などの影響成分をバランスよく含む
  • 低糖質でコレステロールはゼロ

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くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト

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