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こんにちわ。

ぽかぽかびより 小春です。

 

1年ぶりに、再び リレー連載の仲間入りさせて頂く事になりました。

どうぞ宜しくお願い致します。

 

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「水を意識」するようになって、変わった事は・・・

水をガブガブ飲めるようになったこと!

しっかり水分補給できるようになりました♪

 

水って なかなか 飲みにくいな~と言う方は、フルーツやハーブなどを加えると 風味や香りがプラスされて飲みやすくなりますよ。

 

先日まで桜が咲いていたのに・・・

急に夏を感じるような気温の日も出てきたので

しっかり水分補給も意識していきたいですね。

 

今日は、初夏にぴったり!

こんなサンドイッチのレシピを紹介いたします。

20180517_k06.JPGシンガポールのスープレストランで有名な、「ジンジャーチキン」をサンドイッチにアレンジ。

 

蒸し(茹で)鶏を、生姜たっぷりのタレとレタスで食べる料理です。

 

鶏は皮付のもも肉を使用しました。

黄色っぽい脂を取り除いて、塩でこすりながら洗ったあと、たっぷりの浄水で ゆっくり茹でます。
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サニーレタスは、浄水で手早く洗います。

特に根元の部分は土が残っていたりするので、しっかりと。

我が家は、蛇口直結タイプの浄水器 クリンスイCSP801iをつけています。

 

コンパクトだし、除去物質数が多く&カートリッジも長持ちするタイプです(スマホ対応のいろいろな最新機能もあるけどまたそのうち~)

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茹で鶏を冷まして、レタスの水気を切ってる間に、タレを作ります。

すりおろした生姜に、調味料を足して混ぜるだけ!

生姜の香りとはちみつの甘さが 絶妙なんです~ 

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レシピは、ジンジャーチキンとタレを書いておくので、レタスやパンはお好みのものを使ってくださいね。

ジンジャーチキン&タレ
 
材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 塩 小さじ1
  • 【A】生姜 1カケ
  • 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 【A】オイスターソース 小さじ1/2
  • 【A】はちみつ 大さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろし) 少々
  • 【A】ごま油 小さじ1
 
作り方(10分)
  1. 鶏もも肉は黄色っぽい脂を取り除き、塩でこすり洗いし水でしっかり洗い流して汚れをとる。
  2. 鍋にたっぷりの水をわかし沸騰したら弱火にし、鶏もも肉を6分茹でて 茹で汁に漬けたまま置いておく。
  3. ジンジャーチキンのタレを作る。【A】を混ぜる。

*2
茹で汁に漬けたまま冷ます事でしっとり仕上がります。あら熱が取れてから切り分けてください。
*3
ごま油の代わりにサラダ油などを代用しても構いません。




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2018年5月23日 11:30 | この記事のURL

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